学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学金山校区建筑景观及路线名称命名
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2014-11-19 11:33阅读次数:

【楼宇命名】

实验楼群:来源 孙思邈《大医精诚》与校训,结合楼宇实际功能

   A楼: 其端楼  

注:A楼为基础医学院所在楼宇,又刘其端教授曾为基础医学部主任,特以此命名以示纪念。

B楼: 奥特奇(阿尔善)  

注:奥特奇:来自蒙古语,意为医学界的最高水平,亦引申为培养蒙医药人才的最高的地方。阿尔善:甘露或圣水之意,寓意蒙医药的神奇与特色。

C楼: 弘德楼 

注:弘:弘扬。出处:《大医精诚》:“人弘阳德,人自报之;人行阴德,鬼神报之”。

D楼: 尚行楼  

注:尚行:崇尚实践。出处:内蒙古医科大学《校训》。

E楼: 精诚楼  

注:精诚:专心诚恳。出处:内蒙古医科大学《校训》

F楼: 至善楼  

注:至:追求;善:极致。出处:内蒙古医科大学《校训》。

G楼: 博学楼  

注:博:广泛。出处:内蒙古医科大学《校训》

H楼: 金诃楼

注:金诃:金色的诃子。入药后能调和百药,作顽疾、治诸病,具有一种奉献自己、普济众生的精神

教学楼群:来源 《问学讲坛》和韩愈的《师说》

教学南楼:授业堂  

注:授业:传授学业。出处:韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也”。

教学北楼:问学堂  

注:问学:求知好学。出处:内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”。

学生公寓楼群:学生公寓1号楼、学生公寓2号楼、学生公寓3号楼、学生公寓4号楼、学生公寓5号楼、学生公寓6号楼、学生公寓7号楼、学生公寓8号楼、学生公寓9号楼

【广场命名】

来源 所在部位的功能 实物 寓意

校门前广场:紫薇广场

注:紫薇星就是北极星,北斗七星则围绕着它四季旋转。如果把天比作一个漏斗,那紫微星则是这个漏斗的顶尖,校门前广场位于校园布局中心,其它建筑和规划以它为中心向四周辐射分布,起类似漏斗顶尖的作用,所以才有此命名。

文体馆前广场:先锋广场

注:文体馆是学生锻炼身体的主要场所,以此命名是希望学生能强健体魄,争做时代先锋,来源于学校的“青年先锋网”。

食堂门前广场:医仁广场。

注:作为一所培养医学人才的高等院校,应品学并重,教导学生不仅精进医术,更要敦厚医德,以仁爱之心对待病患。

学生宿舍区广场:青春广场

注:学生宿舍区广场是学生活动较集中的地方。无论哪个时代学生都是作为新生力量推动着历史的浪潮不断前进,有此命名是希望内蒙古医科大的学子们在不久的将来能学有所成,做时代的弄潮儿。

实验楼前广场:创业广场

注:内蒙古医科大学历经50多年的改革发展,离不开老一辈内医人创业之初的无私奉献和不懈奋斗,取名“创业广场”希望内医人将前辈们的创业精神继续传承下去。

交流中心广场:迎宾广场

注:学校交流中心主要用于邀请和接待国内外知名学者来校进行学术交流和参观访问,由此命名迎宾广场。

【景观命名】

来源 太阳的光源,以实物色彩为基础

赤桥:图书馆东门桥梁

橙楼:钟楼(待建)

     黄岭:动物纪念碑

     绿园:药用植物园

     青湖:人工湖

     蓝石:助学纪念园

     紫林:紫枫林(校园中心北侧药用植物园东侧之间的绿化带)

注:此七景的名字取自太阳的七色光。寓意校内景色与大自然融合,在太阳光辉的滋润下,更加灿烂明丽。希望沉淀多年以后,成为校内有故事,值得回忆的标志物。

【道路命名】

来源 内蒙古医学院五十年铭文

      济众路

注:济众:救济众人。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“继设附院,济众悬壶”。意为继而设立附属医院行医治病。

      群贤路

    注:群贤:众多德才兼备的人。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“群贤毕至,名校援手”。意为贤人名校竟相出力,援建学校。

      弦歌路

注:弦歌:赞美之辞。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“岐黄外传,弦歌远布”。意为传授医术,名声远传。

      韶华路

注:韶华:美好年华。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“再立药学,韶华二度”。意为药学院成立再次造就医学院辉煌。

      杏林路

注:杏林:中医学界的代称。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“杏林春满,厚德载物”。意为医术高明,诲人不倦。

人睦路

注:人睦:友好和睦。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“民族团结,校穆人睦”。意为校园淳和宁静,师生友好融洽。

凡五路

注:凡五:学科的五大门类。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“学科繁荣,门类凡五”。意为内医学科繁荣,门类丰富。

润物路

注:润物:潜移默化。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“教辞铸颜,校训润物”。教辞校训发人深省,导德齐礼。

【商业区名】

     学子小街


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110