学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学金山校区文化景观(医学主题公园)设计方案(讨论稿)
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2014-07-10 11:36阅读次数:

主题思想:德医并重,德技双馨,向人类普及医学知识

一、设计依据:1.内蒙古医科大学金山校区所属地理位置;

    2.现场勘查;

    3.药用植物园;

    4.蒙医药博物馆;

    5.文化会议中心。

二、基本思路: 本方案在力图节俭,本着在规划原址上不做大的改变的前提下作以下调整,建成全国首家以医学文化为内容的主题公园,为自治区的文化建设,普及医学文化科技知识尽一份力量,同时延伸医学人文等对外开放的力度,并提高我校知名度。

三、大致设计

【项目四至】:东起医科大学标志性建筑图书馆跨教学群楼,西至学生生活区,项目以中心路道南北两侧花园自由延伸为中心,校内环路为外侧边限。

【项目现状】 我们充分认识到文化对于一座高等学校的重要作用校园文化由学校的物质文化与精神文化组成它是由学校的师生员工所创造的。但是,它一旦被创造出来,就会反过来影响这个校园的师生员工。

 校园文化包括动态的文化活动和静态的文化成果,校园内静态的文化成果包括校园的精神风貌、道德情操、行为方式、学校的规范与制度以及校园建筑和校园环境。动态的校园文化则包括学校的各种文化活动。在这里面精神文化有着自己的特殊功能,它指导着物质文化的发展方向;物质文化受一定的物质条件所制约,同时也体现了精神文化的水平。精神文化作为一种能动的精神力量,不仅对师生员工的思想意识、道德情操、工作作风、生活方式起着引导和推动作用,而且以折射的方式改造着校园的物质环境建设的风貌。

 在设计时,整个校园环境必须充分考虑突出精神文化的内涵,为师生创造一个精神、文化和美学共存的家园。构建全自治区首家医学、药学为主题的医学文化公园。

 空置土地面积较大,建校时预留了较多自由的空间,有规划的余地。地势高低错落,能形成立体感。如图书馆到生活区的路道最宽处约30米,最窄处约20米,穿过教学主楼的大型照壁连廊,在如此庞大体量感的建筑面前不宜设计过小的设计作品,否则既难形成气场,也难于营造较为完整的氛围。而教学楼以西毗邻两侧依坡而建的小花园,使道路显得更加空旷,如果简单化处理,势必对曲径通幽的花园景观造成破坏。西侧的生活区楼群密布,生活设施齐全,但缺少生活情趣,难于营造较为温馨、和谐、完美的学生之家氛围等,诸如此类的因素,均做了合理化考虑。

(一)精神

秉承“博学、尚行、精诚、至善”的校训,以校园环境为载体,以医学人文精神为依托,以内医校史中外名医名家、中国医学医药史、蒙医药学、诺贝尔医学名人、世界医学史,西方医学发展史等为主要表现方式,以药用植物园、校园建筑、景观为陪衬,综合构建校园整体文化氛围使师生员工与广大民众、游览者学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。

(二)文化

在结合校园规划和园林景观整体设计的基础上,我们将主题雕塑、浮雕、景物、人工景观、自然形成等多种表现手法分为古今中外名医名家10大区域,因地制宜,赋予相应的文化内涵和内医特色,突出每块分区的主题思想,加深来者及师生对医学人文及内医文化的认识,并激励每一位来访者及内医人肩负起传承重任,将其发扬光大。

(三)美学

在校园已有建筑空间环境协调统一的基础上,创造开敞明丽、大气厚重、并具有时代气息的特色校园景观,力争实现美学上移步换景的构图意境,也为学生更多地创造在室外读书学习的优美环境,使学生在穿梭于校园每个角落的同时,愿意停下脚步,驻足观赏,亲近自然,陶冶身心。设计采用了较为丰富的景观形式,在现有的面积中,充分考虑功能布局和诠释校园文化意境,尽量结合绿色、清新、雅致、生态的景观,以多样的雕塑形态和风格校园绿地活泼、开敞、明丽的风貌,吸引学生们走出宿舍,走出教室,完全的置身于空气清新、阳光灿烂的户外,以达到缓解压力,释放身心,加深母校情怀的目的。

、 规划布局

根据建筑布局与周围环境特点,将校园空间分为源远流长、有风山来、曲径通幽、撷取生活、高山仰止十五个部分。

(一)源远流长

这条线路成为贯穿整条景观带始终的游览导视线。

“源远流长”景观带,位于从教学楼连廊西侧向西到十字路口路段由于此部分的路道属人行道路,无车辆通过,且视野开阔,便于彰显景观体量,突出设计主题,形成连续的景观带。在教学楼连廊西侧向西30米左右建设水门一座,取“流水不腐,户枢不蠹”之意,警醒广大学子要勤学善思,勇于践行。流水以瀑布的形式出现,水池中设水车一座,水流跌落而下,击打水车齿轮转动,水珠飞扬,顺流直下,涓涓清水沿曲折的鹅卵石水径阶流向末端,倒映出园中的景物,虚实交错,把观赏者从可触摸的真实世界带入无限的梦幻空间。中置石材及20个大型雕塑,并在其上雕刻曾在医学界做出卓越贡献并获得诺贝尔医学奖的名医名家(希波克拉底、圣托里奥、安东•列文虎克、爱德华•詹纳、拉埃内克、路易斯•巴斯德、西格蒙德•弗洛伊德等),左右错落而置,高低不一,堆叠自然,个性分明,可平添浓郁的人文气息,当夜幕降临,彩灯映照,更是五彩斑斓水池设汀步,中,进一步突显景观层次,增加景深,并形成水尾,做到水有源有尾,水脉张弛有度。在末端设计圆形水池,静养莲花,正如周敦颐说“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,中间放置一座表现内医创业精神的群雕塑,再放养金鱼数百尾,动静结合,寓意广大学子要以创业先辈们为榜样,有和衷共济、艰苦奋斗、救死扶伤的胸怀,在培养莲花般君子作风的同时也应激发青春的朝气。

(二)有风山来

教学楼巨大的跨度连廊创作浮雕画,取名曰有风山来,主要表现中国医学取得的辉煌成就,以忽思慧、苏荣扎布等10位蒙医学名家为代表,以神农尝百草、黄帝内经等作为创作素材,用浅浮雕的形式在现有石材上作画。不宜采用铜雕等形式,缺点是:第一、提高造价;第二极易将人的视觉中心引向雕刻,破坏校园及建筑整体氛围。来宾从图书馆拾阶而上,行至图书馆西侧,向西眺望,便可将经过凝练的中国医学辉煌成就尽收眼底。

(三)曲径通幽

曲径通幽位于教学楼西侧的中心道路两侧的小花园,可适当建设木质画廊、铺设鹅卵石小径,草坪中点缀以扁鹊、张仲景、孙思邈等数十位为代表的中国古代医学名家雕像,设置形态各异的圆桌矮凳,小榻、奇石等。道路南侧花园较为空旷,缺少景观点缀,在制高点放置着群英亭和书卷雕塑。群英亭布置在地形较高处,也成为主入口交通干道的对景。群英亭为木质的四角亭,现代风格,简约自然。轴线的北侧是书卷雕塑,在其上雕刻首任校长及建校元老们的生平事迹,用以勉励师生。

远处,建一座50米高的钟楼,呈橙色,每当日出日落,太阳的光辉映照于橙色的钟楼更显温暖明丽,都会响起悠扬的钟声,它穿越宁静的校园,掠过如镜的水面,在人们耳边飘荡,格外清脆嘹亮。

此间目的,营造一个小环境氛围,师生在紧张的学习和工作之余,可以到此散步,读书,小憩。夏日这里风景独好,茂密的树冠在骄阳下撑起一片珍贵的树荫,为经过的师生送去一片凉意。坐在树荫下的花钵或者小榻之上,眼前绿草茵茵,耳畔书声琅琅,身边有大师陪伴,一派清凉舒爽、发奋图强的好去处

(四)登峰造极

金山校区相对呼和浩特市区地势偏低,立于校园之内,视野受一定局限,而教学楼北的地势依山走高,适宜筑高台,以登高望远,开阔视野。高台以假山为基础,设羊肠小道两条供攀爬,增加景观情趣,之上是八角凉亭,意在观者可将四面八方的景色尽收眼底,消除与城市的距离感,且身在高处,受其他自然景观的映衬,使观者感觉居高临下,远离尘嚣。假山周围树木葱郁,枝繁叶茂,与南面曲径通幽景观带一气呵成。

撷取生活

撷取生活位于学生生活区,校园环路西侧,意在倡导学生养成健康的、积极地生活习惯,宿舍楼前布置学生简单的生活健身设施,此处是我校校史的主要展区,用各种手段表现建校五十多年来的多项成果在入口处两侧分别建设冷饮、热饮两个小亭,周围用原色防腐木条搭建小路,上置木制椅子和小桌。盛夏,花伞之下经过紧张学习的学生们可到此饮一杯冷饮,听一听舒缓的轻音乐,放松一下心情。适当点缀邮筒、电话亭等怀旧景观。增加校园情趣和回忆。

高山仰止

高山仰止学校进行专业教育和爱校教育的重要基地,是学校各项工作的根本保障。位于食堂前中心广场,在中心位置建设群雕以数十位世界现代医学名家吕克-蒙塔尼、弗朗索瓦丝•巴尔•西诺西等为代表。广场西侧的草坪里用几何形体设计一组高大的彩色现代雕塑,在整个校区起到提亮作用,并赋予一定寓意

(七)杏林春暖

杏林春暖的设计基于杏林文化的开山鼻祖--董承的事迹,景观带内种植大量杏树,中置董承,华佗,张仲景的雕塑(建安三神医),铺设林荫小道,放置石桌石凳,让观者不仅享受美景,更感受医者仁心的高尚品德。杏林春暖意在体现杏林文化对中医药文化内涵的影响,即通过人与人、人与自然的和谐,以达到“至亲”、“至善”、“至诚”、“至信”、“至中”、“至和其灵魂是“道”与“德”凡习医药者必推崇“杏林精神”,欲成为“杏林中人,杏林春暖不仅秉承了内医校训,更充分的体现了传统中医药文化的精神所在。

(八)生命长调

生命长调是以展现、弘扬蒙医学发展历程和成就为主题的小型景区,主要以壁画形式表现,创作题材可借鉴《生命的长调:蒙医》。一块画壁约2.2*0.3*1.8(m),底座2.5*0.5*0.3(m),只表现一个主题,多块画壁呈雄鹰展翅状排列,中间置雄鹰铜质身像,寓意蒙医学是自治区的一大特色。

(九)智慧之轮

智慧之轮位于教学北楼西侧绿化带西北角上,主要通过描绘19世纪初至今医疗器械的发展轨迹,以展现西方医学里程碑式的进步。表现形式采用木质,石雕、或金属制品,即西医医疗器械发展历程中最重要的15项发明,轴上刻年份,发明者,原木色或黑白色木刻漫画,内容是对应年份的发明或者发明者正在发明的动态展现。观看者可以通过转动车轮来一步步了解西方医学的发展史,此种设计方式既能让师生以直观的方式汲取知识,又能营造出活泼的学习氛围,也为校园文化景观增添青春活力。

(十)医学最高奖

二环路环校音箱位置处,设计出200幅诺贝尔医学与生理学奖的事迹及故事,作为医学公园的外围限。

(十一)医学历史博物馆

医学历史博物馆位于学生区西北侧,馆内主要收藏3个方面的材料:1.历史文物、病历、文件和图片等医学研究档案材料。2.病理解剖、医疗器械、显微镜等医疗仪器历史文物。3.目前医学最前沿研究课题中所使用的物品。

(十二)蒙医药博物馆

蒙医药博物馆位于校图书馆内,是在原内蒙古医学院蒙医文献资料室和蒙药标本室的基础扩建而成,是目前全国规模最大的蒙医专业博物馆和蒙医药文化教育基地。馆藏有公元2世纪成书的古印度阿尤喂哒医学古籍、藏医古籍和蒙医古籍及全套《甘珠尔》、《丹珠尔》等古籍文献1698部;蒙医教学唐卡、针灸铜人、医疗器械等蒙医文物170余件,蒙药、蒙成药标本571种(其中植物标本407种、动物标本66种、矿物标本76种、蒙成药16种)。

(十三)动物纪念碑

动物纪念碑位于动物实验中心楼后,用以纪念奔赴科研第一线,为生命科学研究而献身的动物们。

(十四)药用植物园

药用植物园位于校园最北侧,园内引种栽培药用植物数百种,科普科研游览等功能于一体的综合性植物园。

(十五)生命科学馆

生命科学馆位于学生区东北侧,馆内主要陈列人体各系统的解剖、病理标本、人体器官标本以及药材标本,以做到保护医学遗产,加强医学文物的收藏、整理和展示。

 

     附件1.古今中外名医名家图文资料(略)

     附件2.多媒体演示(略)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110