学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学金山校区建筑景观及路线名称命名(讨论稿)
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2014-07-10 11:36阅读次数:

【楼宇命名】

实验楼群:来源 孙思邈《大医精诚》与校训

   A楼: 覃思楼  

注:覃:深入。出处:孙思邈《备急千金要方》第一卷《大医精诚》:“虽曰病宜速救,要须临事不惑,唯当审谛覃思,不得于性命之上”。

B楼: 审谛楼  

注:审:观察,谛:缜密。出处:《大医精诚》:“虽曰病宜速救,要须临事不惑,唯当审谛覃思,不得于性命之上”。

C楼: 弘德楼 

注:弘:弘扬。出处:《大医精诚》:“人弘阳德,人自报之;人行阴德,鬼神报之”。

D楼: 医源楼  

注:医源:溯医学源头。出处:《大医精诚》:“故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说”。

E楼: 精勤楼  注:专心勤勉

注:精:专心;勤:勤勉。出处:《大医精诚》:“故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说”。

F楼: 至善楼  

注:至:追求;善:极致。出处:内蒙古医科大学《校训》。

G楼: 博学楼  

注:博:广泛。出处:内蒙古医科大学《校训》。

H楼: 尚行楼  

注:尚行:崇尚品行。出处:内蒙古医科大学《校训》。

教学楼群:来源 《问学讲坛》和韩愈的《师说》

教学南楼:授业堂  

注:授业:传授学业。出处:韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也”。

教学北楼:问学堂  

注:问学:求知好学。出处:内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”。

宿舍楼群:来源 内蒙古地区药用植物的花(中药材和蒙药材)

1号公寓:百合园  

注:多见于内蒙古山地丘陵地区。通常为野生,但也有少量栽培。花朵鲜艳,可供观赏;鳞茎可食;鳞茎、花、蕊均入药。

2号公寓:丁香苑  

注:主要分布于内蒙古地区的山坡林缘、林下。主要应用于园林观赏树根、树皮、树枝等也可供药用

3号公寓:金莲川 

注:多生长在内蒙古地区海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带,集食用、药用、观赏三种价值于一体的花卉植物。

4公寓:红花楼

注:原产中亚地区,内蒙古地区广有栽培。红花可以入药,古代亦可用来泡制染料。

5公寓:金露梅  

注:生于内蒙古地区海拔3600~4800m的高山灌丛、高山草甸及山坡、路旁等处中药夏季花期采摘花序、叶,分别阴干备用。蒙药季采收带花茎枝,阴干,生用或煅灰用。

6公寓:银露梅  

注:生于内蒙古地区的山坡草地、河谷岩石缝中、灌丛及林中。嫩叶可代茶叶饮用。花、叶入药

7号公寓:款冬花  

注:栽培或野生于河边、沙地。花、叶可以入药。

8公寓:茅根楼  

注:多生长于路旁、山坡、草地上。根茎用于入药。

9公寓:草乌田  

注:生长于内蒙古山地、丘陵地区。块根经炮制后可做药用。

【广场命名】

来源 所在部位的功能 实物 寓意

校门前广场:紫薇广场

注:紫薇星就是北极星,北斗七星则围绕着它四季旋转。如果把天比作一个漏斗,那紫微星则是这个漏斗的顶尖,校门前广场位于校园布局中心,其它建筑和规划以它为中心向四周辐射分布,起类似漏斗顶尖的作用,所以才有此命名。

文体馆前广场:先锋广场

注:文体馆是学生锻炼身体的主要场所,以此命名是希望学生能强健体魄,争做时代先锋,来源于学校的“青年先锋网”。

食堂门前广场:艺道广场。

注:食堂门前广场是举办各类文艺活动的场所,也是学生展现艺术才能的平台。以此命名是因“艺道”是艺术真诚地从于心的前提,希望学生在课堂外能找到乐趣,乐在其中。

学生宿舍区广场:青春广场

注:学生宿舍区广场是学生活动较集中的地方。无论哪个时代学生都是作为新生力量推动着历史的浪潮不断前进,有此命名是希望内蒙古医科大的学子们在不久的将来能学有所成,做时代的弄潮儿。

实验楼前广场:创业广场

注:实验楼是学生巩固所学,对知识加深理解的场所,而现代医疗事业也是在反复的实验中才得以蓬勃发展,以此命名是想提醒医学生们创业与实验息息相关,不可能一蹴而就。

交流中心广场:迎宾广场

注:学校交流中心主要用于邀请和接待国内外知名学者来校进行学术交流和参观访问,由此命名迎宾广场。

【景观命名】

来源 太阳的光源,以实物色彩为基础

赤桥:人工桥

橙楼:钟楼(待建)

     黄岭:动物纪念碑

     绿园:药用植物园

     青湖:人工湖

     蓝石:助学纪念园

     紫林:紫枫林(校园中心北侧药用植物园东侧之间的绿化带)

注:此七景的名字取自太阳的七色光。希望校内景色与大自然融合,在太阳光辉的滋润下,更加灿烂明丽。

【道路命名】

来源 内蒙古医学院五十年铭文

      济众路

注:济众:救济众人。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“继设附院,济众悬壶”。意为继而设立附属医院行医治病。

      群贤路

    注:群贤:众多德才兼备的人。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“群贤毕至,名校援手”。意为贤人名校竟相出力,援建学校。

      弦歌路

注:弦歌:赞美之辞。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“岐黄外传,弦歌远布”。意为传授医术,名声远传。

      韶华路

注:韶华:美好年华。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“再立药学,韶华二度”。意为药学院成立再次造就医学院辉煌。

      杏林路

注:杏林:中医学界的代称。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“杏林春满,厚德载物”。意为医术高明,诲人不倦。

人睦路

注:人睦:友好和睦。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“民族团结,穆人睦”。意为校园淳和宁静,师生友好融洽。

凡五路

注:凡五:学科的五大门类。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“学科繁荣,门类凡五”。意为内医学科繁荣,门类丰富。

润物路

注:润物:潜移默化。出处:《内蒙古医学院五十年铭文》:“教辞铸颜,校训润物”。教辞校训发人深省,导德齐礼。

 


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110