学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学问学讲坛简介
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2014-04-04 10:55阅读次数:

打造青年素质教育新平台,拓展校园文化建设新途径     

             ----内蒙古医科大学“问学讲坛”  

                

    近年来,讲堂文化成为校园文化建设的核心点,它以特色文化品牌为根本目标,以培养学生质量,传播优秀文化,培养人文精神为主旨,推进素质教育,提升文化品位,引导青年学子健康成才。现将我校的大讲堂建设情况简列如下:       

   一、规范制度,树立品牌

   1.规范讲堂名称

   内蒙古医科大学“问学讲坛”是学校结合我区文化建设纲要及自治区深入推进基层大讲堂建设有关文件精神设立的大讲堂。“问学”取自《礼记·中庸》“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,旨在将“问学讲坛”办成帮助我校学生成长长才,全面发展为德才兼备的时代青年的文化平台。讲坛下分设四个讲堂。

   2.明确讲坛宗旨

   以建设具有内蒙古医科大学特色的校园文化为目标,充分发挥校园文化育人功能,着力营造出培养学生人文素养和专业能力全面发展的良好氛围。

   3.丰富讲坛内涵

    “问学讲坛”内容主要包括“博文讲堂”、“学术讲堂”、“德益讲堂”和“志论讲堂”等四个部分。

    博文讲堂”围绕学生的理想信念、人生哲理、社会交往、励志教育、情感生活、心理健康、创新实践、创业发展等,通过理论培训、社会实践、拓展训练等形式,为广大学生提供增长技能的机会。每学年3—4期。

    “学术讲堂”由各学院自行组织开展。报告内容应围绕所从事专业的前沿或热点展开,提升学科水平,烘托学校学术氛围。同时,邀请区内外医药卫生行业知名专家、教授、博士生以医学、药学、中医、蒙医药、科技、卫生管理等为主的专业知识讲座,拓宽学生的专业知识,提供了解、掌握前沿科学的新途径。每学年不少于50讲。

“德益讲堂”围绕学生感兴趣的文学名著、人物传记、音乐书画、传统文化、艺术鉴赏等,邀请专家、学者举办专题讲座,赏析古今经典,洞悉时代潮流,为学生架起一座传承文化知识、提高人文素质的桥梁。每月1

“志论讲堂”根据青年学生成长成才的服务要求,将针对青年学生关心、关注的热点问题,邀请各方面的知名专家学者、专业人才、知名校友及先进人物与青年学生面对面交流。每学期1—2讲。     

4.建立讲坛制度,设定固定场所

学校成立了以校长为组长、副校长为副组长的领导小组,成员为党委宣传部部长、人事处处长及各学院分管学生工作的总支书记;活动办公室设在校团委,由团委书记兼任办公室主任下发了《内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”实施方案》,制定了《内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”实施细则》,设立“问学论坛”专项经费10万元及固定讲座场所3个

    5.加强宣传,形成良好氛围

   为树立“问学讲坛”品牌,办公室设计制作了讲坛专用标志、海报、纪念品、听课记录本,通过在校园内设立讲坛专用宣传栏,在校园网上开设专栏,开通微博等形式加强宣传力度,在校园内形成了一定的讲坛文化氛围。

6.制定计划,加强档案管理及考核总结工作

学校将“问学讲坛”工作定位2013年校园文化建设重点工作之一,年初由活动办公室制定了《内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”2013年工作计划》。各学院在学期初上报本学院讲座安排情况。建立我校导师档案,规范导师考核及反馈制度,在每场讲座之后填写《内蒙古医科大学大学生“问学讲坛”之“学术讲堂”授课情况反馈表》。

   7.建立高水平导师团队

   年初安排学校副高级以上职称专任教师举办专业知识讲座计划,并报人事处备案。副高级以上职称专任教师每个聘期内(三年)公开举办一次高水平的学术讲座。每学期讲座活动结束后,由领导小组办公室出具讲座认证书,报人事处、科技处备案。

二、精心组织,实效显著

    1.“问学讲坛”于2012年正式启动,迄今共开展“博文讲堂”8期,“学术讲堂”107余场,“德益讲堂”8场,“志论讲堂”2场,内容包括大学生心理健康、青年的责任与使命、民族政策、8337解读、大学生就业创业、政策宣讲、文化艺术等诸多方面,参与教师125人,学生累计近30000人次,在我校学生中形成了良好的讲坛文化和学习氛围,在呼市地区高校内具有一定的影响力。

    2.“问学讲坛”打造成为医科大校园文化“灯塔”

    随着时代的发展和国情的变化,现代大学教育内涵包括专业教育和素质教育等多方面。大学生素质教育是提高青年综合素质的重要途径,也是针对性的引领青年思想和有效率的服务青年成才的重要抓手“问学讲坛”作为一种校园文化实体,是大学生思想引领工作及素质教育的一次有意的创新和尝试。我们结合当代大学生所关注的社会热点及兴趣,形成“互动交流”的模式。将“问学讲坛”办成具有一定规模和影响力的校园文化品牌 它既是先进文化的重要源头,又是先进文化的创新基地,还具有强大的育人作用。从内涵讲,他遵循学术性、人文性、开放性原则,邀请校内外专家学者、成功人士、政府官员,就哲学与科学、政治与法律、传统与现代、素质与成才、文学与艺术、文化与思潮、经济与社会、中国与世界等主题进行演讲和报告,形式内容都丰富多彩,从规格上而言,高起点规划。从而奠定大讲堂的品位,成为开辟学校通识教育的有效途径;从参与度来讲,导师团组成除本校教师外,还有社会各界名人,涉及面广;从成效讲,“问学讲坛”作为一种文化服务,通过名家现场讲座或影像资料的形式,搭建起良好的知识互建平台,以此为契机,开眼界,长知识,树立终身学习理念,掌握科学学习方法,提升学习能力,对医学生产生了深远影响,是我校学生全面成才的一座“灯塔”               

   3.“问学讲坛”工作弥补了专业性较强院校教育资源的不足

2002年7月举行的“中外大学校长论坛”上,美国哥伦比亚大学的亨利·莱文教授指出:不同大学的资源配置策略可以造成成本效益的天壤之别,不是2%或3%的差异,有时是400%或500%的差异;为确保对所使用的资源进行最有效的配置,大学必须明确自己的发展目标,通过制定切合实际的发展规划实现对教育资源的有效配置。优化配置大学教育资源是大学发展中的一个重要话题,其中,最重要的一环是师资队伍建设,“问学讲坛”的举办有利于将医学教育及医学教育以外的优秀资源引进来,“拓展学生知识视野,提高学生文化修养,活跃校园学术氛围,塑造大学人文精神”。

    4.“问学讲坛”大学生素质教育拓宽了新的内容和渠道                                     

为了探索大学生素质教育工作的新途径,自从2012年正式启动“问学讲坛”系列讲座,邀请校内外专家学者、成功人士、政府官员,就哲学与科学、政治与法律、传统与现代、素质与成才、文学与艺术、文化与思潮、经济与社会、中国与世界等主题进行演讲和报告。“问学讲坛”的举办,充分调动了学生的积极性,充分体现了德育首位,以学生为本的教育理念,不仅是广大学生学会了如何治学,更学会了怎样做人。已经将学校“要我听”变为学生“我要听”的模式。

    5.拓宽宣传渠道,加大社会影响力

2013年,我们积极与自治区社科联联系,申请成为自治区“北疆讲坛”在高校的首个分讲坛。既可以依托“北疆讲坛”邀请社会知名专家走进高校,也可以推荐内蒙古医科大学相关专家为“北疆讲坛”服务,开展医学类、养生类讲座。

三、既往开来,争创辉煌

经过年多的打造,听讲座已经成为学院学生课余生活的重要组成部分。每场讲座都座无虚席,讲堂文化已经在我校打下坚实的基础。那些睿智的声音和思想的光芒,能让学生如饮甘霖,从而坚定前行的信念;那些名家的人格魅力和精神风尚,能为学生提供求学和为人的参照和榜样,必将对社会产生积极的影响,同时“问学讲坛”项目实施的成功,可为其他学校广为借鉴。2013年末,学校总结“问学讲坛”建设工作,不断改进组织形式,提高建设成效2014年,我们将努力把讲坛的各项工作更扎实的推进。

    1.利用学校学习网、青年先锋网、校报建立专栏,将大学生“问学讲坛”相关资料上传,供师生浏览和学习

    2.改进“博文讲堂”模式,由“老师讲”变为“学生讲”,给学生提供锻炼和展示的平台。

    3.将“博文讲堂”、“学术讲堂”、“德益讲堂”和“志论讲堂”内容汇集成册

    4.组织我校导师团队走出校园,利用“北疆讲坛”的平台,将医学科学知识传播给更多人。


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110