学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
苏荣扎布:让蒙医学代代流传
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-11 12:13阅读次数:
    已经八十多岁的苏荣扎布对蒙医学充满了真挚的感情,2009年获得了新中国成立以来中医药界最高荣誉“国医大师”称号。他现在最大的愿望就是奉献他毕生所学,毫无保留地传给后人,造福更多人。 

  旧中国兵荒马乱, 
1929年出生的苏荣扎布,在14岁那年亲人们死于战乱和疾病,他成了孤儿。幸好他有一个好心的姨父,在他最危难的时候伸出援助之手。在姨父的帮助下,苏荣扎布成了当地宝尔策吉庙的一名学徒,走上学医之路。1949年,苏荣扎布已经可以独立为病人看病,并逐渐成长为知名的蒙医学专家。 

  苏荣扎布说:“解放前,蒙医一直受到歧视、排斥、扼杀,使蒙医药学遭受极大的摧残,蒙医被看做原始庸医、迷信传播者而被剥夺看病的权利,毫无社会地位。” 

  新中国成立后,苏荣扎布通过考试,成为镶黄旗医院的一名医生。1957年,内蒙古卫生厅为了筹建内蒙古医学院中蒙医系,开始举办蒙医师培训,苏荣扎布报名参加。此后,他担任主编、副主编,编纂了十多部少则几十万字、多则上千万字的论著,亲自撰写的就有300多万字。由他主编完成的20多部国家医药学教材,为我国蒙医药学大学本科教育填补了国家统编教材的空白。苏荣扎布在传统蒙医学的基础上,发展了蒙医理论,对蒙医药赋予了现代化的色彩,在国内外产生了重大影响。他从事蒙医教学工作期间,培养出大批蒙医药学人才,如今不少人已经成为自治区乃至整个蒙医药学界的知名专家。1988年,经苏荣扎布多次申请,内蒙古民族医学院正式被命名为内蒙古蒙医学院(2000年与通辽市的另外两所高校共同组成现在的内蒙古民族大学),这是蒙医学历史上首次创建的具有民族特点,独立自主、名副其实的蒙医学院。 

  退休后的苏荣扎布仍然没有放弃对蒙医学的执著,他坚持每周出门诊,亲自教授学生。家人担心他的身体,希望他能多休息,他开玩笑说:“我老了,身体也不行了,说不定哪天就把我毕生所学都带走了,这是我最怕发生的事情。”他说,蒙医学还年轻,需要社会各界的关注和支持,希望现代的蒙医不要丢掉蒙医特色,也希望更多的名老蒙医积极地培养传人,共同努力让蒙医学代代流传,并利用现代科技让蒙医学发扬光大。 


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110