学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
蒙医脉诊
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-11 12:13阅读次数:
    蒙医脉诊是蒙医学的重要诊断方法之一,历代医家都十分重视脉诊,将其视为“诊法之首”。所谓脉诊是,通过切摸特定部位脉象以了解病情的诊断方法。这是蒙医经数千年实践累积下来的临床经验,根据脉象的变化可以判断人体脏腑的气血、阴阳、生理与病理的状况。脉象,是医生手指所感受到的脉搏跳动的形象,包括数、律、位、形、势的变化。 
    诊脉时,医师用食指、中指、无名指三指来触摸患者两手的寸口以上一寸部位(寸口:前臂下端拇指侧掌横纹以上部位),通过辨别桡动脉的搏动状态来诊断脉象。相对于医师的食指、中指、无名指,患者的左右手脉各分为寸、关、尺三个部位,两手共六部,与人的五脏六腑之气相应。五脏六腑的功能正常与否,不仅可以通过寸口脉象反应出来,而且不同的寸关部位,可以反映不同脏腑的功能状况。再根据医生每个指下所给予轻、中、重三种不同的压力,可获得浮取、中取、沉取三种不同的效果,蒙医称为“三部九候”。 
    蒙医诊脉前不仅仅是感觉脉搏跳动的形象这么简单,而是要用三部九候来对脉象进行分析,区分平脉与病脉。平脉是指人在健康状况下的脉象,平脉有神有根,并能反应四季气候变化对人体的影响。如:春季气血较旺盛,肝脉较为明显等。而病脉是指人在疾病状态下的脉象,不同的病病,或不同的证候,可有不同的病脉表现。因而脉诊对诊断不同的病证有重要的意义。 

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110