学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
蒙医学的基本特点
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-11 12:13阅读次数:
    蒙医学的基本特点主要是它与其他医学,特别是与现代医学之间的较突出的区别。蒙医学有以下两个基本特点,即“以阴阳五元学说哲学思想为指导的整体观”和“对六基症的辨证施治”。 
1. 整体观 
    蒙医学重视人体自身的统一与完整性的同时也重视人体与大自然的密切联系。蒙医基础理论认为,人体是由三根与七素所构成的有机整体,三根与七素之间存在着共同进行复杂的生命活动和对立统一的协调关系。因而并不是孤立存在的,而是相互依赖、相互促进、相互影响、相辅相成,共同负担人体正常生理活动。内而消化循环,外而视听言行,都不是孤立进行的。在三根七素的作用下,人体脏腑之间,脏腑与体表之间都以“黑白脉”相连接,生命活动彼此协调,维护人体内外环境的相对平衡。某一部分发生病变,就会影响到其他部位以至全身(整体),引起平衡失调,功能障碍,出现一系列症状。因此,在治疗疾病时应从整体出发,不能头痛医头。这就是蒙医整体观的指导作用在临床上的体现。 
    另一方面,蒙医学认为人和自然界也是对立统一的整体。人体通过感受器,和外界自然环境保持着密切联系,自然环境的变化必然对人体产生影响。如:一年四季的气候变化,不同地域的地理环境、居住条件、生活习惯等,都直接影响人的生理活动。在正常情况下,通过人体内部三根的调节,使与自然环境的变化相适应,保持正常的生理功能。但气候环境条件的变化,超过人体的适应能力,或者由于人体的调节机能失常,不能对外界变化作出适应的反应时,就会发生疾病。 
    整体观是蒙医学的突出特点之一,贯彻于整个理论与临床实践。近些年,整体观越来越得到了诸多医学重视。 
2. 辨证论治 
    蒙医诊治疾病注重辨证论治。证是蒙医治疗疾病的基础单位,是用药方的依据和前提。疾病虽然多种多样,错综复杂,但蒙医认为究其原因可概括为赫依、协日、巴达干、血、黄水(协日乌素)、虫等六种。疾病的本质可归纳为寒热两种。把发病部位可归纳为脏腑、黑脉、白脉、五官等。辩证就是将通过三诊(问、望、切)收集到的资料,按蒙医的基础理论分析归纳,判断出疾病的原因及发病部位的方法。所谓论治,就是辩证的基础上,构思治疗方案,并进行治疗。制定治疗方案时,首先强调“治未病”的原则,要注意“求本”,“扶正祛邪”,“调理三根”以及“因人、因时、因地制宜”等几个方面。还需主病与三时相结合施治,药物、饮食起居、外治、护理要准确的针对疾病。 
    蒙医临床治病重视辨证论治,以调整人体的功能状态为目的。这也是蒙医治疗的优势所在之一。尤其在一时难以确诊的特殊疾病,要试诊的方法进行确诊,使蒙医辩证论治可以及早的发挥其作用。 

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110