学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
关于安代疗法起源传说(一)
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-11 12:13阅读次数:
   传说,很早以前,在内蒙古鄂尔多斯旗,有一位勤劳善良的吉尔格拉老人。他已经没有什么亲人,膝下只有一个十六岁,七岁的女儿。这个姑娘生的超凡出众,像一朵初放的鲜花。她勤劳善良,心灵手巧,活泼伶俐,而且天生一付清脆动听的歌喉。他能歌善舞,是老人的心肝宝贝。每当老人放牧回来后,喝着女儿捧上来的奶茶,看着女儿欢快的舞姿,听着女儿清脆的歌声,心里就乐开了花,忘掉了一天的疲倦。附近的人们都赞扬老人生了一个好女儿。 
    一天,老人的蒙古包里,再没有传出女儿的歌声,因为老人的女儿病了。她精神呆滞,不思饮食,两颊泛红,周身无力。吉尔格拉老人多么心疼他的女儿,他虔诚地拜求佛爷保佑,他请了当地最好的医生诊治,但女儿的病毫无好转。于是他套上自己的勒勒车,载着自己心爱的女儿到外地四处求医问药。吉尔格拉老人不知走过多少城镇,拜求过多少名医,但是女儿的病依然不见好转。 
    一天,疲惫的老人,赶着他的勒勒车走到库伦旗,突然老人的车轴断了,继续前进求医的希望没有了。老人看着自己病得一点力气都没有的女儿,心里难过极了,他就悲伤地绕着车子舞着唱着。他用歌舞来抒发自己的哀怨和希望,他呼唤女儿。他多么希望自己的女儿能和他一起欢快的歌舞。老人巨大的感情和艺术力量,鼓舞着生病的女儿。她要站起来,她要用歌舞来安慰自己亲爱的父亲。女儿的深情和歌舞的艺术给了她巨大的力量。她终于站起来了,和自己的敬爱的爸爸一起歌舞。老人看到女儿竟然和自己一起歌舞时心里多么高兴!悲伤的调子变成了欢快的旋律。父女们就这样跳着唱着,连周围的群众,过路的客人都感动得和他们一起歌舞。当唱完以后,女儿的病就痊愈了。 
    从此以后,传说吉尔格拉父女就流落在库伦旗一带,安代舞不只成为库伦地区的优美的民间艺术,而且还成为蒙古族同胞的治疗疾病的精神疗法和体育疗法。安代舞不只有一个优美的传说,而且唱词也十分生动。这里只节录两节歌词: 
乌黑的头发散披着, 
安代呦! 
你还坐着等什么? 
舞伴们都到齐了。 
安代呦! 
起来跳舞的时候到了。 
芬菲的香料已经点燃, 
院子的舞伴已经挤满, 
起来,快点起来! 
安代呦! 
上场的时候到了。 
请听听我们的良言, 
安代呦! 
该翩翩 起舞了。 
燃起幽雅的紫檀香, 
安代呦! 

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110