学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
仁心厚德 人间天使——一封患者的来信
新闻来源: 新闻录入:文化印象发布时间:2017-04-07 09:56阅读次数:

在春意盎然的三月,给人的感觉瞬间从寒冷的冬季苏醒过来,春暖花开,人们眼神里到处都充满着温情,以及对大自然的感恩。我院头颈外科也迎来了一件暖人心的事情,头颈外科全体医护人员凭借着自己良好的专业素质和亲切的态度让患者及家人感到钦佩和放心。


据了解,2017年3月16日,44岁的患者霞女士住进我院,被确诊为甲状腺双侧乳头状癌,并在我院顺利进行了甲状腺切除手术。住院期间霞女士得到科室全体医护人员无微不至的关怀与照顾。故此, 患者霞女士的姐姐写了一篇微博,将一篇“仁心厚德,人间天使 ”致内蒙古自治区肿瘤医院头颈外科全体医护人员,感谢全体医护人员对自己弟媳的精心诊治和悉心照料。内容如下:

仁心厚德,人间天使 ——致内蒙古自治区肿瘤医院头颈外科全体医护人员

烟花三月,万物复苏。而在中国正北方的内蒙古呼和浩特地区还是乍暖还寒,朔风时起,一如我弟媳霞的病情。

2016年3月,44岁的霞在内蒙古某大型医院同时被确诊为乳腺癌和疑似甲状腺癌,并在3月18日做了乳腺癌切除保乳手术。我们一家从惊天霹雳到错愕恐惧,再从无奈的眼泪中选择坚强面对。

一年的时间里,我可怜的弟媳从一个软弱胆小的女人变得勇敢坚强,风里雨里完成化疗、放疗等治疗过程。在这期间她经历了危及生命的血栓,和放化疗带来的脱发、呕吐等各种痛苦,遇到很多善良的人,也遭受过部分素质低下的医护人员的恶劣对待。这让胆小怯懦的她身心倍受痛苦,一度想换医院。

我们决定中途转到内蒙古自治区肿瘤医院继续治疗。我弟媳在这家医院得到了一个病人应有的尊重和对待,受到医护人员们温暖的关怀。她对我说,这家医院哪都好,环境好,病房干净,最重要的是医生护士素质高,医德好。从此,除了以前的靶向治疗外,她把未来的治疗,甚至将生命都托负到这家医院。

2017年3月,我弟媳复查时再次被告知一个坏消息:甲状腺双侧都有韧性结节,手术刻不容缓。担心终于变成现实,伤痛之余,我们像上过战场的老兵,不再恐惧惊怕,更多了一份沉着冷静。这次住院,我弟媳住在内蒙古肿瘤医院头颈外科,因为她说,这家医院的医生和护士对病人好。


饥饿的人需要食物,绝望的人需要安慰,生病的人需要医生,需要尽职尽责、妙手仁心的好医生。

又是三月,又是中旬,又要手术。弟媳生命中的三月如此令人唏嘘感叹。在头颈外科武宇鼎主任、主治医师王晓明医生以及李润元医生、杨凯医生、王海峰医生的精心照顾关怀下,通过专家会诊,霞的甲状腺切除手术于2017年3月22日星期三下午顺利进行。主刀医生是去年给弟媳做乳腺手术的李碧丽教授,这令我们十分欣慰。因为之前看过李碧丽大夫的文章,知道她是一位心怀悲悯、医术高超的知名专家,曾让许多罹患乳腺癌的患者重获新生。

弟媳霞的手术比较顺利,经过一系列检验被确诊为甲状腺双侧乳头状癌,从网上查询说是甲癌中比较好治的一种,且出院小结上也未见写淋巴转移字样,这让我们心里安慰不少。感恩上苍对我们一家的眷顾,感谢肿瘤医院头颈外科所有医护人员对我弟媳的温情陪伴,感谢你们这些善良的好医生,在我弟媳最灰暗的日子里为她点亮希望,带来光明。

你们无愧于红十字的神圣责任,无愧于白衣天使的崇高称谓,你们用行动和爱诠释了医务工作者最朴素的职业内涵——救死扶伤,守护生命。

每一位好医生都值得用美好的词句来赞美,每一位好护士都值得用真挚的情感来感谢。你们是爱的天使,值得我们尊敬和学习!在此为内蒙古自治区肿瘤医院头颈外科所有医护人员点赞!好人一生平安!

路途遥远无以当面致谢,千里之外发一微博遥寄祝福!祝白衣天使们身体安康,工作顺利!(转自微博:甘肃赵燕萍)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110