学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学考务工作管理条例
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-22 15:36阅读次数:

内蒙古医科大学考务工作管理条例

内医院发[2002]21

第一章   

第一条 学生考核是教学工作的重要环节之一,是评价教学效果和教学水平的重要手段,是提高教学质量,实现培养目标的重要保障。为了实现学业考核管理的科学化、规范化、制度化,树立良好的教风、学风、校风,培养学生严谨求实的科学作风以及良好的道德纪律观念,严格考务工作管理,根据国家教育部《普遍高等学校学生管理规定》,结合我院实际,制定本条例。

第二条 凡是内蒙古医科大学本、专科在籍学生必须参加教学计划中规定课程的考核,未经考核的课程不算为结课。

第三条 内蒙古医科大学考务工作管理条例指由我校组织的在籍本、专科学生参加的各种形式、各种层次的考核管理工作。考务工作包括命题、考试形式、试卷印制、考场安排、考试时间、考生组织、监考、评卷、成绩记载和认定、考场巡视与督查、试卷抽查与考试分析等环节。

第二章  考务工作管理机构及其职权

第四条 学校成立考试领导小组,二级学院成立考试领导小组。学校考试领导小组是学校考务工作最高管理机构,二级学院考试领导小组是考试工作具体管理机构。

第五条 学校考试领导小组人员组成:

组长一名;副组长23名;成员若干名。成员单位除各二级学院外,还包括教务处、学生处、纪检部门。考试领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

第六条 学校考试领导小组负责全校考务工作,行使下列职权:

()审查、批准或撤消学校考务工作的有关规章;

()审查、批准二级学院考试领导小组的人员组成;

()审批全校本、专科学生考试工作安排;

()审批二级学院考试领导小组对本部门考务工作的组织安排,对违反条例有关规定的考务工作,限期改正;

()审批上级教育主管部门委托学校主持的各种层次和形式的考试工作;

()解决、处理考试过程中出现的重大问题。

    第七条 二级学院考试领导小组在学校考试领导小组领导下负责本部门考务管理工作。认真贯彻落实学校制定的考试规章制度,并负责传达到每一个教师和学生。

第三章  考试命题和试卷管理

第八条 教学计划规定的课程必须通过命题考核。课程考核是考试还是考查依据教学计划确定,任课教师不能任意更改。特殊情况需要变动,须报学校考试领导小组批准,否则不予认定。

第九条 考试命题以教学大纲为依据。着重考查学生对本门课程基本内容的掌握运用、独立思考的能力。考题覆盖面要大,既要考核学生对基本理论、基本知识、基本技能的理解掌握,又要考核学生对所学理论知识的综合运用能力,同时要注意对学生创新能力的评价。

第十条 教师命题应遵循下列原则:

()试题形式必须符合考试目的,试题内容应是能测量知识和能力的内容;

()试题内容所涉及范围要覆盖教学大纲要求学生掌握的知识内容。采用同一教学大纲,教学进度相同的课程,要统一命题、统一考试;

()试题内容的表述必须用语恰当、文字简练、表意准确,具有可理解性;

()同一试卷不同试题之间不得有互相提示的文字表述,各题应相对独立;

()试题后要注明本题分数;

()试卷编写格式要规范统一。

第十一条 复习考试期间,教师不应为学生划定复习范围、确定复习重点,也不允许向学生透露与考试内容有关的问题。

第十二条 系统的题库是教考分离的前提条件,必须加强试题库的建设,对已有题库要不断补充和完善。全校性公共基础必修课、专业基础课、专业课考试应实行教考分离。试卷由教务处统一打印、封存。

第十三条 擅自使用无教研室、二级学院、教务处审核的试卷考试,学校不予承认,宣布无效,由此造成的一切后果由安排考试的教师负责。

第十四条 考试方式由主讲教师或教研室根据课程而定,可以闭卷,也可以开卷,或开闭结合;可以笔试,也可以口试,或口笔兼试。一般而言,笔试时间为2小时,口试时间为每人1520分钟。

第十五条 试卷属学校秘密文件,考试前必须严格保密。试卷存放在哪个部门,由哪个部门负责管理。一旦发现泄密现象,追查当事人的责任,并按学校有关规定严肃处理。

第四章  考试组织安排

第十六条 全校期末考试由教务处统一安排。二级学院应按教务处期末考试工作安排组织本单位考试,编排考试日程,按要求填写考试日程表,并报送教务处。教务处编排全校期末考试日程表。全校考试日程表一旦排定,一般不予更改,各门课程的考试应严格按日程表规定时间进行,确属特殊情况需变动时必须报教务处批准。未经批准擅自决定提前或推后考试,此次考试无效,学校不予承认,并追究安排考试者责任。

第十七条 学生考试时必须隔位就考,考场活动书桌反向放置,一人一桌拉开间距和行距。

第十八条 学生参加考试时,应严格遵守以下考场规则:

()学生参加考试必须遵守考场纪律,要自觉抵制在考试中作弊的不良倾向,自觉维护考场秩序;

()考生要提前15分钟进入考场,迟到15分钟不得进入考场,考试正式开始后半小时之内不得中途离开考场,如有特殊原因,需经监考教师批准;

()考生进入考试时,必须携带学生证(身份证),补考时需携带准考证,放在课桌左上方,以备监考教师核查;

()考生必须服从监考教师的指挥、调整;

()要求考生在答卷上填写专业、年级、班级、姓名及学号。答卷时用钢笔或圆珠笔,字迹工整、清楚;

()考试期间禁止交头接耳,如有问题须先举手示意,经监考教师同意后,方可提问。已答完试卷的草稿纸应放在试卷下面,不得任意摆放;

()提前交卷的考生,必须把答卷整理好交给监考教师,待监考教师清点完毕许可后,方可离开考场。但不得在考场附近停留、喧哗、影响他人考试。按时交卷的学生,当主考教师宣布考试时间已到,应立即停止答卷,将试卷整理好,交给监考教师,方可离开考场。

第十九条 监考教师由二级学院负责组织,并负责通知监考教师本人。监考人员的数量应按下列比例配备:60人以下的考场2人监考;60人以上的考场3人监考。

第二十条 监考教师应遵守以下监考规则:

()监考教师必须以高度的责任感和一丝不苟的精神做好考场的监考工作。监考教师不准吸烟、不准阅读书报、不准离开考场,以保证考试顺利进行;

()监考教师应提前15分钟进入考场,做好考试前准备工作,清点考生人数、核对证件、检查就考人数与就考座位是否相符等;

()主考教师在考试前10分钟,要向考生宣布考场规则、注意事项、考试时间,重申考试纪律;

()监考教师在监考时不得主动与考生交谈或向考生做暗示;

()监考教师有权制止考生的一切违反考试纪律的行为,发现考生作弊要及时处理:

()主考教师在考试结束后将填写好的《内蒙古医科大学考场情况登记表》交二级学院考试领导小组,考试领导小组签署意见后报教务处。

第二十一条 监考教师因故不能监考时,应提前向二级学院考试领导小组请假,以便安排其它教师监考。

第二十二条 对无故缺席、迟到或不执行监考规则的教师,视情节轻重给予全校通报批评直到纪律处分。

第二十三条 教室管理部门要提前20分钟打开考场门,并保持清洁。后勤管理部门要做好各项后勤保障工作,保证电源畅通,确保考试顺利进行。

第二十四条 考风考纪是我校精神文明建设的重要内容,因此,宣传部、学生工作处和团委应配合教务处做好考风考纪的宣传工作。

第五章  考试纪律

第二十五条 旷课累计达到理论课程教学时数三分之一者或缺交作业(含习题、实习、实验报告)的次数超过该门课程作业总次数三分之一者,取消考试资格。

第二十六条 学校允许学生在特殊情况下申请缓考。凡具有下列情况之一者,可申请缓考:

()学生因重病、急病需要住院治疗而无法参加考试;

()学生因代表学校参加上级部门组织的各种集体活动;

()其他意外突发事件。

第二十七条 申请缓考的学生必须于考试前填写《学生课程考试缓考申请单》,持医院疾病诊断证明或有关活动组织部门的证明,经所在二级学院同意,报教务处批准后方可缓考。

第二十八条 缓考的学生参加下一个学期学校统一安排的缓考考核,成绩按实际考试分数记载。同一课程只允许缓考一次。

第二十九条 教学计划中规定的考试、考查课程不及格者应进行补考。补考原则上安排在下一个学期第三周进行。补考成绩按及格或不及格记载。补考成绩的评定不参考平时成绩。补考不及格但未达到留、降级者,在毕业学期再安排一次补考。毕业考试不及格,允许补考一次,如仍不及格作结业处理。给予留校察看、记过处分者,取消补考资格。

第三十条 参加重修的学生,按照内蒙古医科大学学生学籍管理规定的重修课程实施办法执行。

第三十一条 参加考试的学生未持有效证件,不能参加考试。

第三十二条 考生应该遵守考场纪律,不得以任何形式作弊。考试结束后考生不得向教师无理纠缠分数,更不得进行威胁。

第三十三条 闭卷考试,考生不得将与考试有关的课本,笔记本以及通讯工具等材料带入考场,如有携带应主动置放于讲台上。

第三十四条 考试作弊者,按照《内蒙古医科大学考务工作管理条例》第三十六条执行。

第三十五条 有下列情形之一者,视为旷考:

()无故不参加考试者;

()考试开始后15分钟仍未进入考场者;

()考试过程中未交答卷擅自离开考场者;

()不按时交卷,阻挠监考教师收卷者;

()考试过程中,不服从监考教师指挥调度者;

()虽提出缓考申请但申请未被批准或考试过后补交缓考申请者;

()旷考者,取消补考资格。

第三十六条 学生考试违纪的认定及处理:

()属于下列情况之一者,给予记过处分,该门课程成绩以零分记:

1.开始考试后,一经发现桌内、座位旁答卷、答卷下面、文具盒、衣物等处有与考试内容有关的书、笔记本、复习题纲等物品(不论看与否)

2.允许用的工具书上写有与考试内容有关或书中夹带有关考试材料(不论是否抄写)

3.传递与考试内容有关的纸条、答卷,接受人拿到后尚未看即被发现,传递者和接收人同时给予记过处分;

4.把答卷或写有答案的草稿纸移到相邻考生处被发现,二人同时给予记过处分;

5.在桌面、手上等处写有与考试有关内容者。

()属于下列情况之一者,给予留校察看处分,该门课程成绩以零分记:

1.已抄袭了他人的答卷或写有答题内容的草稿纸;

2.被别人强拿答卷或写有答题未加拒绝或未立即向监考教师报告者;

3.为他人提供抄袭机会,警告后重犯者;

4.强拿他人答卷或草稿纸者(不论是否抄写)

5.离开考场未交卷者。

()属于下列情况之一者,给予开除学籍处分:

1.考试期间,利用通讯工具存储、发送或接收与考试内容有关信息者;

2.集体作弊的组织者。

第六章  答卷评分与管理

第三十七条 评卷教师必须严格掌握评分标准,评卷要公正合理、给分准确、宽严适当、前后一致,严禁随意性、因人而易、送人情分、照顾分、印象分,否则一经查出,取消评优,并视情节轻重按学校有关规定给予全校通报批评直至纪律处分。

第三十八条 主考教研室在考试结束后,按要求密封装订试卷,集体流水统一评卷。

第三十九条 每门课程的成绩以期末考试为主,也可参考平时考试成绩,但期末考试成绩所占比重不得少于70%。

第四十条 教研室将成绩单在全校期末考试结束后两周内交二级学院2份、教务处1份、教研室留存1份。二级学院开学第一周将缓考、补考、旷考学生名单报教务处。

第四十一条 考试成绩一经任课教师和教研室主任签字盖章后,任何人无权更改。确需改动应由原评卷教师和教研室主任提出书面报告签字盖章后,经二级学院审查,教务处批准后方可改动。该书面报告附于成绩登记表后,备存检查。

第四十二条 试卷评阅工作结束后,任课教师要及时进行成绩和试题质量分析,总结带有普遍性问题,查找原因,提出今后改进本门课程的教学意见和建议。

第四十三条 答卷是学生学籍档案的原始材料,教研室必须严格管理保存,分类归档,直至学生毕业两年后方可销毁。

第七章  巡视与监督

第四十四条 期末考试期间,学校成立考试巡视领导小组。二级学院考试巡视组在学校考试领导小组领导下开展工作。

第四十五条 考试巡视组由学校、二级学院领导和有关职能部门负责人组成。负责巡视全校考务各方面工作的组织安排和考风考纪情况,提出改进工作的建议,并有权按学校关于考试工作的有关规定和要求对下列现象做出处理:

()未经学校批准,私自安排进行考试的可宣布无效;

()未按学校要求安排考场,违反有关考场规则的考试可进行调整;

()未按学校要求安排监考教师或监考教师违反《监考人员守则》的可令其纠正;

()对参加考试的学生,违反考试纪律的处理意见。

第四十六条 全校考试工作结束后,学校考试领导小组对二级学院评阅完的试卷进行抽查,对教师命题、答卷、评卷等情况做出总结分析。对试卷抽查中出现违反学校关于命题、评卷规定的教师提出处理意见,并且要及时通报。


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110