学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
拄着拐杖上课的女教授
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-05-25 14:54阅读次数:
2015年第一学期,在内蒙古医科大学预防医学本科2011级的课堂上,出现了一位拄着拐杖上课的女教授。她在助教的帮助下缓缓坐下,开始了四个学时的讲授,她讲课声音洪亮,条理清晰,深入浅出,凭她丰富的工作经历和严谨的教学风格,学生们听得非常认真,竟忘记了这是一位右腿髌骨还带着石膏托的女教授。四个学时过去了,女教授在助教的帮助下缓缓从椅子上站起,已是精疲力竭,此时,教室响起了感激和敬佩的掌声。她就是内蒙古医科大学公共卫生学院环境与职业卫生学教研室、硕士生导师戴红教授。
戴红教授出生于1958年5月25日,毕业于日本香川医科大学大学院医学研究科环境生态博士。曾先后于辽宁省卫生防疫站、江苏省扬州市卫生防疫站、江苏省卫生防疫站和大连医科大学工作。于2009年来到内蒙古医科大学任教,工作作风严谨,教学科研一丝不苟,经常与硕士生共同做实验通宵达旦,体现了一位教学科研工作者应有的品质。2015年2月11日戴红老师意外摔倒,医生诊断为左测肱骨头多发性骨折。于15日进行钢板内固定手术治疗,仅用于固定的钢钉就为11根。按照医生建议,术后三个月开始进行康复治疗,但效果一直不佳。不幸的是,本想着能尽快回到工作岗位的戴红老师,于2015年8月12日再一次发生右侧髌骨骨折。医生建议采取保守的外固定治疗,两个月内尽量避免活动。戴红老师为了教学任务的顺利完成,申请将所承担的职业卫生学课程调到了后几个教学周。虽然两个月后积极进行康复治疗,但由于恢复的较慢,到开课时仍旧活动不便,为了不影响教学进度,经学校教务处同意戴红老师申请将课程调到周末。因为只有周末戴老师爱人休息,才能开车送她来金山校区上课,直到四学时课程结束再把她接回去。戴红老师说这只是正常教学而,没觉得辛苦,是身为教师的责任,对于调整课程的事,非常感谢领导、同事和同学们的理解与帮助。就这样,戴红教授圆满的完成了自己的教学工作。诠释了一位教师优秀的师德师风品格。

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110