学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
刘瑞:刀斧情深、杏林春暖
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-05-17 09:21阅读次数:

题记

   20165月,第七届“内蒙古青年五四奖章”评选结果揭晓,内蒙古医科大学附属医院骨科C区主任刘瑞斩获荣誉。他在自己的岗位上努力的发挥着光和热,点亮了自己,也温暖了别人。

   今天我们向您介绍的优秀青年医师就是:骨科C区主任医师刘瑞博士。

   主要研究方向:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、脊柱骨折,脊柱脊髓疾病等为重点,擅长微创治疗脊柱压缩性骨折、椎间盘镜下微创治疗腰椎间盘突出症,各类骨折、骨关节炎等疾病的诊断和治疗。

   刘瑞长期工作在医疗、教学一线,是全国医药院校青年教师教学基本功大赛内蒙古自治区唯一评委,教育部讲师团成员,“321”人才工程二层次人选,中华医学会数字医学分会青年委员。曾荣获内蒙古自治区第十届青年科技奖、内蒙古医科大学附属医院医德医风先进个人、内蒙古医科大学师德师风先进个人候选人、代表内蒙古自治区参加全国青年教师教学大赛荣获二等奖,内蒙古自治区医学会科技二等奖1项等。

   从医17载,参加自治区、卫计委、医院举行的义诊上百次,平均每年手术400余例,门诊诊治患者6000余人次,从教17年,一直承担着本科及研究生的教学工作,多次参加全国、自治区、学校组织的教学比赛并荣获多项荣誉,主持课题10项,发表文章30余篇。

 

   在当下,你对于青年榜样、五四精神有没有新的诠释?

   刘瑞:那肯定是有的,五四奖章是自治区团委授予自治区青年的最高荣誉,能够获得这项殊荣,我感到十分荣幸。作为青年人,尤其是医生,特殊的工作性质决定了我们必须站在学术的前沿,要有执着的信念、优良的品德、丰富的知识。有个流行词特别适合现在的青年人,那就是“正能量”。生命永远至高无上,作为医生,就要学好知识,学会做人,弘扬“正能量”。学医意味着奉献和辛苦,但也体现着被人需要的价值、帮助他人的人生意义。人活着除了基本的物质需求,更多的应该是一种追求精神的享受,我想能够帮助他人就是一种崇高的精神享受!

   “医生”应该是怎样的一个职业?“医生”与“病人”应该是怎样的关系?

    刘瑞:在我看来医生本身就是一种行善积德、润泽后代的职业,因为他的工作就是帮助他人;医生也是一个忙碌的职业,在医生的世界里没有节假日之说,只有“上班、下班”,甚至下班后经常因为手头工作未完成或者手术正在进行中而继续“超时上班”,坚守岗位是对医生最基本的要求;医生还常被人唤作“稀泥匠”,随着时间的延续,每一个年轻医生所扮演的角色也在不断地增加,我们不仅是儿女、是爱人、是医生、我们也是老师、是父母……不仅需要严谨的学习态度、终身的学习热情,还需要在工作、学习、生活中平衡每一个角色,用智慧与豁达的心胸面对生活中的每一天。

   医患关系在任何时候都是一个躲不开的话题,我认为医生与患者就是“一个战壕的战友”,面对疾病这个共同的“敌人”,我们各自分工,默契配合,“打败敌人”是我们共同的目标,我们不应该在这场战争中变成“死敌”。因此,平衡与信任是医患关系中最重要的。很幸运,我的患者大部分是很信任我的,也是这份沉甸甸的信任,支撑着我在行医这条路上坚定前行。

   您有哪些创新医疗技术的实践?

   刘瑞:八年前,我师从国内外著名脊柱脊髓专家徐林教授,在他的指导和带领下,我致力于研究脊柱脊髓疾病的基础与临床,并学习腰椎非融合技术,博士毕业后回到母校,在自治区率先使用骨科超声刀完成高难度、高风险脊柱手术,使用超声刀操作精准、安全,能够切除狭窄及困难角度术区增生的骨赘,大大提高了手术安全性及精准性,避免了手术后出现神经损伤。成功完成多例重度腰椎滑脱治疗手术,通过手术对于神经根有严重压迫者,给予减压及椎体复位、内固定及融合。开展了经皮椎体成形术微创治疗骨质疏松椎体压缩性骨折、氨甲环酸在腰椎切口的局部作用等科研新技术大力推进椎间盘镜手术治疗腰椎间盘突出症 ,该技术以切口小、出血少、损伤小、恢复快造福于广大骨科疾病患者。

   同时,为帮助更多脊柱侧弯的孩子实现早发现、早诊断、早治疗,我组织医院骨科、放射科合作从20158月开始推出大型脊柱侧弯免费筛查公益活动,活动从一开始受到社会各界广泛关注,共筛查1000余人,明确诊断脊柱侧弯患者50余人。

   正如刘瑞所说的“从医的生涯中,我们坦然;人生的征程中,无愧于恩养我们的上天,大地和不能丢失的良心。”在十余年的行医道路上他始终秉持着患者至上的行医理念投入到临床工作中,也将以精益求精的态度去面对今后诸多难以解决的临床问题及挑战,刘瑞说,他准备好了。(采写:附属医院宣传部 李玮珺)

 




版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110