学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学领导干部听课制度
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-22 15:36阅读次数:

内蒙古医科大学领导干部听课制度

内医院发[2006]52

教学工作是学校的中心工作。各级领导干部深入课堂听课是了解和掌握教学第一线情况,及时发现和解决教学中存在的问题,改进教学工作的重要途径和保证教学质量的重要举措。为了进一步确立教学土作在我院各项工作中的中心地位,加强教学管理,建立健全教学质量监控与保障体系,提高教师教学水平和本科教学质量,强化管理育人和服务教学的意识,促进领导干部转变工作作风,深入课堂,主动为教学服务,根据教育部关于印发《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1),特制定本制度。

一、听课人员

l.学院院级领导干部;

2.学院教学管理职能部门处级干部(含正、副处长)

3.学院各教学单位处级干部(含二级学院、附属医院院长、副院长)

二、听课学时

1.学院院级领导干部每人每学期听课不少于2学时,主管教学的副院长每学期听课不少于4学时;

2.学院教学管理职能部门处级干部每人每学期听课不少于6学时;

3.学院各教学单位处级干部每人每学期听课不少于4学时。

三、听课范围及方式

听课范围主要是面向全日制本、专科生所开课程(含理论课、实验课等),重点是公共课、新办专业课。学院领导及教学管理部门处级干部在全院开设的所有课程范围内随机听课,以单独听课为主。各教学单位主要听本单位教师主讲的课程(含理论课、实验实习课等)。各教学单位应制定学期听课计划,有目的、有计划地开展听课。听课可采取集体听课、集体评议的方式,也可以采取随机、单独听课的方式。

四、听课要求

学院各级领导干部应随机听课,不得事先通知被听课教师,以免影响正常教学秩序和便于了解教师在自然状态下教学工作的情况。每次听课应至少听完l节课。听课时须尊重授课教师,不得迟到和中途离开。听课过程中,应注意观察教师上课和学生听课的基本情况、教室设备、设施和环境状况。听课后,应尽可能与师生交换意见,实事求是地填写《内蒙古医科大学课堂教学质量评价表》(教师用表),并在评价表上签名。各级领导干部对在听课中发现的问题,如属于其所在部门职责范围的,应尽快妥善解决;属于其他部门职责范围的,应及时向有关部门反映,有关部门应及时给予回复或解决。

学院各级领导干部在听课时主要应对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的掌控等方面作出评价和分析;还应着重对教学大纲的贯彻、教学内容的选择、重点难点的把握等方面作出全面评价和分析。

五、听课管理

1.各级领导干部在听课结束后,要将《内蒙古医科大学课堂教学质量评价表》(教师用表)及时交回教务处。

2.每学期期末,教务处对全院各级领导干部的听课情况进行统计处理、汇总分析后,形成每学期领导干部听课情况的总结报告,向主管教学的副院长汇报并将结果及时反馈到各教学单位,由各教学单位反馈给教师本人并提出整改意见,限期进行整改。

六、其他

本制度自200691日起开始实施,由学院教务处负责解释。原有文件、规定与本制度不一致的,以本制度为准。


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110