学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
内蒙古医科大学辅导员考核条例
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-22 15:36阅读次数:

内蒙古医科大学辅导员考核条例

第一章   

第一条  根据《内蒙古医科大学辅导员工作条例》,为进一步完善辅导员工作绩效考核制度,科学评价辅导员的工作态度、工作能力、工作业绩和业务水平,结合我校实际制定本条例。

第二条  辅导员考核应坚持定性考核和定量考核相结合、日常考核与集中考核相结合、部门考核与学生满意度测评相结合、自我评价与组织考核相结合的原则,考核工作力求公开、公正、公平,注重实效。

第三条  辅导员考核以《内蒙古医科大学辅导员工作条例》规定的基本条件、工作要求和工作职责等为主要内容,主要从德、能、勤、绩、廉等方面考核。

第四条  本条例适用于全校专兼职辅导员的考核。

第二章  组织实施

第五条  辅导员考核工作在学校党委统一领导下,成立辅导员考核领导小组,各院(部)成立相应的辅导员考核工作小组,由学生工作处会同有关职能部门和各院(部)共同组织实施。考核以年度为单位,一般在每年的11月份进行。

第六条  考核采取个人自评、学生满意度测评、院(部)考核、学生工作部门考核相结合的方式进行。考核满分为100分,辅导员自评占总分的10%、学生满意度测评占总分的30%、院(部)考核占总分的30%、学生工作部门考核占总分的30%。

第三章  考核内容及程序

第七条  辅导员工作考核内容及程序:

(一)辅导员自评

辅导员自评在各院(部)党总支的领导下,由辅导员本人对一年的工作做出全面的总结,认真开展自我评议。自评的考核内容为《内蒙古医科大学辅导员考核自评表》,辅导员需对自己的工作进行客观评价,并认真填写《内蒙古医科大学辅导员工作考核登记表》。

(二)学生满意度测评

学生满意度测评由各院(部)党总支负责,以辅导员所负责的学院为单位,组织学生对辅导员年度工作进行打分。

(三)院(部)考核

院(部)考核由各院(部)辅导员考核工作小组依据辅导员的工作要求和工作职责,开展对本院(部)辅导员的工作评议,填写《内蒙古医科大学辅导员考核学院(部)评分表》。

(四)学生工作部门考核

学生工作部门考核由学生工作处会同相关职能部门,组织有关人员对辅导员的工作进行综合考评,填写《内蒙古医科大学辅导员考核学生工作部门评分表》。

(五)学校辅导员考核领导小组审核。

学生工作处核算辅导员考核的最终得分,对辅导员的考核结果进行汇总,并将汇总结果报学校辅导员考核领导小组审核。

第四章  考核结果

第八条  辅导员的考核标准分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,各等级参照标准如下:

“优秀”等级的考核测评分须达到90(90)以上,“称职”等级的考核测评分须达到80 (80)89分;“基本称职”等级的考核测评分为60(60)79分;考核测评低于60分的其考核结果应认定为“不称职”。 考核结果作为辅导员评选先进、津贴发放、晋职晋级等的重要依据。

第九条  在考核年度内,具备下列情况之一者,在同等情况下可以优先确定为优秀等级:

(一)辅导员所带班集体中,有获国家级表彰的;

(二)辅导员所带学生中有3%以上获国家级表彰的(国家奖助学金除外);

(三)辅导员在学生工作理论研究方面获得省部级及以上表彰奖励的;

第十条  在考核年度内,具备下列情况之一者,不能评为优秀等级;

(一)无故不参加学校组织的各种会议、主题教育等活动2次及以上的;

(二)全年因病因事离开本职岗位累计达30天及以上的(挂职锻炼除外)。

第十一条  在考核学年内,具备下列情况之一者,可以直接确定为不称职等级:

(一)受到党纪、政纪处分及治安或刑事处罚的;

(二)不接受工作任务,经教育不改的,或未能按时完成上级交给的工作任务并导致不良后果的;

(三)因疏于教育管理而发生学生严重违纪现象,造成恶劣影响的;

(四)发生突发事件,在正常情况下未能及时到达现场并妥善处置的;

(五)与学生发生冲突,造成恶劣影响的;

(六)在学生党员发展、评优、评奖和学生资助等工作中弄虚作假,造成恶劣影响的;

(七)对学生中的违纪行为隐瞒不报、故意包庇或纵容学生违纪,造成恶劣影响的;

(八)其他明显不尽职行为产生不良后果,受到学校通报批评的。

第五章   

第十二条  凡考核在称职等级及以上的辅导员,均享受辅导员专项津贴。

第十三条  考核优秀的辅导员,由学校授予“优秀辅导员”荣誉称号。优秀辅导员比例原则上不超过各学院(部)辅导员总数的20%。表现特别突出的,推荐参加“内蒙古自治区优秀辅导员”和“全国高校优秀辅导员”评选。

第十四条  对考核为不称职的辅导员,视其情况,由校学生工作部门研究,报学校批准后,扣发部分或全部辅导员津贴,并移交人事处调离辅导员岗位。

 

第六章   

第十五条  本考核条例由学生工作处负责解释。

第十六条  本考核办法自公布之日起实施。


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110