学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
心系桃李育芬芳——记解剖教研室张宝林
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

心系桃李育芬芳

——记解剖教研室张宝林

多年的教学经验,张宝林形成了一整套的教学方法,于形、动、神中把枯燥乏味的知识传授给学生。他反对那种只从书本上片面机械地掌握知识的方法,倡导学生开拓思路,形成独特的思维方法。就如一个简单的解剖部位,张宝林在讲解清楚结构关系后,便会不遗余力地讲述临床上的重要性以及解剖学常犯的错误,让同学们在教训面前理解记忆这一解剖学部位,也使同学们开拓了视野,增加了学习兴趣。同学们爱听张宝林讲课,不仅是由于他讲课妙趣横生,更在于听他讲课可以汲取丰富的知识。他学识渊博,同学的一个问题,他会从不同的方面、角度分析清楚,直至学生满意掌握为止。

张宝林治学严谨,对同学要求严格。他经常说:“作为老师应为人师表,若误人子弟,将是十恶不赦的。”他以身作则,努力带动同学们培养出良好的治学风尚。无论是授课还是示教,他都认认真真,把每一个细小的问题搞清楚。记得有次上示教课,在标本上事先没有剥出十二指肠大乳头,为了同学们能对此有清晰感性地认识,他用刀切开十二指肠,标本由于多年放置、浸泡,强烈的甲醛以及未腐化食糜气味使人发昏,但张老师还是耐心细致地用手一点一点把肠内污物擦去,十二指肠大乳头,像针尖样的一个小口,暴露在同学们的面前。

最使张宝林深感欣慰的是有些他曾经教过的学生现已读研究生、博士生、或有的已出国留洋,在医学领域上开拓创新,取得很大的成就。不久前,在他做的个人报告会结束后,同学把一束鲜花献给他,他扬起手中的鲜花,大声对在场的同学说:“相信未来诺贝尔医学奖的获得者中会有我们在座的同学,到时我将把这束鲜花献给他们,表达我作为一名教师的敬意!”

辛勤的浇灌结出丰硕的果实,张宝林无悔自己的选择,为了祖国医学教育的发展,为了医学界能涌现出当代更多的李时珍、华佗,他将穷其毕生精力,致力于这方面工作。

     张宝林正值事业的黄金时期,相信他会在未来的日子中桃李满天下,芳香更怡人。(赵鹏)

 


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110