学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
奏响生命的乐章——记留日博士韩希瑞
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

奏响生命的乐章

——记留日博士韩希瑞

19981014日,这个深秋的傍晚,秋风带着阵阵寒意向大地袭来,而在内蒙古医学院儿科系的教室里却春意融融,充满了热烈的气氛。

在这个仅有40平方米的教室内座无虚席,130多双眼睛把视线集中在一位坐在讲桌前的中年男子身上,130多颗心在聆听他的倾诉。他就是我院一位刚刚留日归国的博士——韩希瑞。今天他来到这里给同学们作题为“留学归来话东瀛”的专题讲座,向同学们讲述他那充满坎坷和奋斗的历程。

1982年韩希瑞毕业于内蒙古医学院,并以优异的成绩留校任职。在工作中,他的勤奋和无私忘我使他取得了很多成绩,同时也得到了领导、同事们的好评。1991年在全国留学生考试中,他在数万名考生中脱颖而出,取得了公派留日的资格。赴日本札幌医科大学深造。在那里,他孜孜不倦,努力钻研,以优异的成绩完成了学业。这时,导师建议他继续攻读博士学位,踌躇满志的韩希瑞也决定向医学的最高学位发起冲击。就在这样的关键时期,一抹乌云笼罩了他原本明媚的天空。在1994年的一次体检中,他被告知,可能由于长期在射线下工作的关系,不幸患了急性淋巴细胞性白血病。

初闻噩耗,不亚于五雷轰顶,作为一名医生,韩希瑞明白这意味着什么:刚刚起步的事业,温馨的家庭,一切都将离他远去,生活的大厦即将倒塌。就在这濒临绝境的关头,祖国人民想到了他,中国驻日本札幌领事馆、内蒙古自治区政府为他的治疗拨专款。内蒙古医学院全院师生一次次的鼓励他,许多素不相识的人纷纷为他捐款。祖国人民的关怀,日本朋友的帮助,妻子女儿的鼓励,使他重新燃起了生命之火,开始了与病魔搏斗的征程。

此后的几年中,他的生命在生与死之间摇摆,一次次的生命垂危,有一次次的转危为安。韩希瑞以他超人的意志抵御着化疗的反应,抵御这由于免疫力低下带来的许多并发症,与命运做着不屈不挠的抗争。即便这样,他毅然不放弃他的学业,抓紧分分秒秒工作、学习。19947月,传来了他的论文在国际上获奖的喜讯。于是,他带着被病魔折磨的虚弱不堪的身体,站在国际超声学会的主席台上,领取了优秀论文获奖证书和奖品。他以实际行动向全世界展示了中国人民不怕困难,顽强拼搏的精神,为中国人赢得了骄傲。

为了从根本上铲除病魔,199610月,韩希瑞做了骨髓移植手术,经历过反反复复的排斥反应,他终于战胜了病魔,还逐渐走向康复,身体状况略有好转,韩希瑞迫不及待地拿出在病榻前所做的毕业论文,与19986月顺利通过答辩,取得了博士学位。是的,可以说韩希瑞是一名勇士,一位智者。作为医生,他为医学事业做出了贡献;作为病人,他创造了医学史上的奇迹。

所有人都在为韩希瑞的新生感到喜悦,为他取得的成绩而高兴。日本札幌医科大学为他提供了优厚待遇及良好的工作环境,希望他能留下。而此时的韩希瑞却毅然选择了回国。谢绝了日本导师的再三挽留,告别了妻子女儿,只身一人回到了日夜思念的祖国。在座谈时,韩希瑞博士这样说到:“祖国是生我养我的地方,当年我是公派出国的,理所应当回来做点事。况且在我最困难的时候,是祖国人民伸出援助之手,帮我度过绝境,我怎么能不回来?”朴实的话语,没有丝毫的矫揉造作,却道尽了韩希瑞的殷殷报国情,拳拳爱国心。

回到祖国,韩希瑞很快投入到工作中。与此同时,他那非同寻常的经历引起了学院广大师生的关注。在儿科系师生的共同邀请下,他利用业余时间来到同学们中间,同这些青年人座谈。向他们讲述着与死神抗争的经历和感受,鼓励他们坚定献身医学事业的信念。朴实的语言,真挚的情感以及那不屈不挠的坚强意志,深深打动了在场所有人的心,许多同学热泪盈眶,教室里不断爆发出热烈的掌声。就在这深秋的寒夜,韩希瑞用他的热情,把春意带到这里,带到每个人心中。

有人说,生命如歌,每个人的生命都是一首歌,看你是否能用顽强的意志去奏响生命的琴弦,让生命挥洒出悦耳的声音。韩希瑞做到了,他不但奏出了动听的歌曲,而且还感染了身边的人。他是我们身边的海伦,生活中的保尔。他让我们热血沸腾,让我们的意志更坚定,正如他所说的“困哪就是机会,大灾难就是财富”。生命的航船需要自己掌舵,善待生命,热爱生活,驶过命运的惊涛骇浪,驶向成功的彼岸,奏出属于自己的乐章。(张爽)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110