学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
卢旺达人民心中的白求恩——记赛音贺希格
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

卢旺达人民心中的白求恩

——记赛音贺希格

“一个外国人,不远万里来到中国,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神,这是国际主义精神”。这是毛泽东在《纪念白求恩》一文中称赞国际主义战士白求恩同志而写下的一段话,这段话也可用来纪念原我院优秀妇产科医生赛音贺希格同志。

赛音贺希格曾三次受自治区卫生厅派遣,到卢旺达执行国家援外医疗任务。第一次因工作突出光荣入党。第二次担任医疗队队长,为改变医疗队驻地的生活条件和面貌,为医疗队的整体建设,为增强医疗队的凝聚和团结倾注了大量心血,以身作则,带领医疗队取得了显著的成绩。20038月,他第三次赴卢旺达,更是全身心地投入到工作中,上班仅三周就做了28台手术,挽救了很多当地妇女和儿童的生命。他在艰苦条件下,深得卢方医院的好评和患者的爱戴。

然而,就是在他第三次援卢时,因突发急性心梗而不幸去世。人们为他的突然离去感到震惊。许多被他救治过的患者,怎么也不能相信那样一位优秀的中国医生会突然离去;和他朝夕相处的同事,怎么也不能想象这位外形更像摔跤手的男子汉会突然停止呼吸。卢旺达国家电视台三次播出了他的事迹,给予高度的评价,卢旺达人民把他视为是中国的白求恩。他像白求恩那样为了发扬国际主义和救死扶伤的人道主义精神,把宝贵的生命永远留在了他所热爱,并一度全身心的工作的卢旺达红土地上。

赛音贺希格走得那么的突然,没有给他的家人留些一句话;走得那么的早,早得让人无法接受和面对,由于当地条件所限,他的葬礼又是那么的简朴和悲壮。他安详地躺在一大堆木材上,他的妻子和爱女点火为他送行。大火烧了一天一夜,他高大的身躯在熊熊烈火中慢慢消失,随着缕缕青烟飘到了另一个谁也无法了解的世界。也许是他太疲劳了,要到天堂里恢复它疲惫的身心;也许是他又接受了新的任务,要在另一个世界里继续他白衣天使的使命。

赛音贺希格从小失去了父母,是内蒙古大草原养育了他。马背生活,造就了他能歌善舞热情豪爽的性格。他热爱自己的家乡和家乡的父老乡亲,生前曾多次为乡亲们治病、送药。他每次赴卢旺达前,总要回家乡亲自上门为乡亲们看病。

尽管赛音贺希格已经离去,但他的音容笑貌将永远留在妻子和爱女的心中,留在熟悉他的同事和好友心中,人们将永远铭记他为医疗卫生事业和医院的发展所做出的无私奉献,以及全心全意为病人服务的崇高品质。他为卢旺达医疗事业和人民健康的奉献精神,将永远被卢旺达人民所传颂,他为中国和卢旺达两国人民之间的友谊所做的积极贡献,将永远载入中卢友好交流的史册中。(申鸰)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110