学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
危情时刻显天使本色——记附属医院王金鱼护士长
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

危情时刻显天使本色

——记附属医院王金鱼护士长

    由于附属医院收治“非典”患者人数的不断增加,2003417日,按照医院里的“没有条件,创造条件也要完成病区改造任务”的统一部署,附属医院开始了新的SARS隔离病区的筹建工作。王金鱼护士长主动请战,参加到这项工作中。在时间紧、任务重、压力大的情况下,她带领全科护士积极投入到这场没有硝烟的战斗中。在三天的筹建工作中她没有按时吃过一顿热饭,喝过一口热水,总共休息不到2小时,人瘦了、脸青了、眼睛肿了,但她无怨无悔。她说:“当我看到病人能够得到及时的救治,我心里感到莫大的安慰,再苦再累也值得。”

    在短短一周时间里,新病区就收治了50多名SARA患者,工作任务相当繁重,她克服了种种困难,加班加点,超负荷的工作,抢救着每一位患者。此时此刻,她没有忘记自己是一名中共党员、护士长、白衣天使。哪里最苦、哪里最累、哪里最危险,她就会出现在哪里。新的隔离病区刚开始收治非典型肺炎患者时,全楼的临时工和卫生员由于害怕被感染,都辞掉工作离开了医院。医院领导及有关部门紧急向社会招人,但一听说来医院,没有人敢来。疫情紧急,病人急需救治,容不得半分耽搁。当时作为护士长的她不仅要管理好所有事务,而且还要与其他护士一起做好病人的基础护理、生活护理以及危重病人的抢救,工作量已经非常重了,但在这急需用人的时候她又主动承担起了病房的消毒及卫生工作。特别是患者死后的终末消毒,更是一项艰巨的工作,此时的传染性极强、危险性也最大,许多人都望而却步,又是她主动上前,此时的她没有考虑自己的安危,她所想的知识要按甲级传染病的标准,尽快将尸体处理完毕,以减少扩散,减少传播。

     一天下来,累的几乎要虚脱,靠着坚强的意志坚持着!她坚信,一分耕耘,一分收获,靠自己的汗水换来SARS患者的微笑和健康,自己觉得非常充实。(鲁海文 王进文)



版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110