学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
奉献者的足迹——记自治区先进工作者李文琪
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

奉献者的足迹

——记自治区先进工作者李文琪

    李文琪1975年毕业于内蒙古医学院,留在附属医院外科工作,1982年攻读硕士研究生,在救死扶伤、教书育人这块土地上勤奋耕耘了二十多个春秋,为少数民族地区的卫生健康事业做出了贡献。他先后荣获内蒙古自治区科技进步二等奖1项,三等奖5项。1991124日,国家教育委员会、国务院学位委员会为表彰其所做的工作,授予他“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”的荣誉称号。1994年被评为国家级有突出贡献的中青年专家。1995年又被评为内蒙古自治区先进工作者。

李文琪对工作兢兢业业,一丝不苟,对病人认真负责,对技术精益求精。在医疗工作中勇于进取,不断开拓、创新。80年代初,他与科内同志们密切合作,完成了断肢(指)再植术,肌腱移植再造手指术,带血管游离组织移植术等高难度手术,填补了内蒙古自治区的空白,在国内居领先地位,使许多因意外事故面临伤残的患者重获工作、生活的能力。他多次出席国内医学学术会议,既介绍自己取得的成绩,又吸取他人成功经验,他与科内的同志们合作,攻克了一个又一个医学难点,颈椎管扩大术治疗颈椎病、骨肿瘤病灶清除异体骨(半关节)移植术;人工髋关节置换术、先天性髋关节脱位的手术治疗、小儿麻痹后遗症的手术治疗等都填补了自治区医学空白。

    李文琪除了完成医疗工作外,还要安排教研室的各项教学任务。他多次下到各教学点去讲课、辅导,受到学生们的好评。为了使课堂上不容易理解的内容便于学生接受,编导了教学录像片《先天性髋关节脱位》。此片于19898月在华北地区高等院校教育年会上获优秀奖,并在全国发行。李文琪为内蒙古自治区旗县、盟市级医院培养了许多进修生,通过讲课、专题讲座、查房、参加手术等多种形式提高了他们的医疗水平,为基层卫生工作做出了贡献。

    在科研工作中,李文琪作风严谨、一丝不苟,为了提高临床工作质量,探索新的治疗方法及手术技术,他于1980年开展了显微外科的实验研究,在大量动物实验的基础上,在国内首次提出“套接法吻合血管”的技术,获得国内显微外科专家陈中伟的高度评价,现在已在临床中广泛使用。1987年和同事们共同研究制成可调式三步三项牵引复位器及功能性外展固定器治疗幼儿先天性疾病得到了很好的效果。1989年主持了内蒙古自治区下达的“异体组织移植”的科研课题。1993年《同种异体微血管移植的实验研究及临床应用》获自治区科技进步三等奖。从1990年起开始了治疗腰神经通道卡压综合症的研究,并提出了一些新的观点和治疗方法,此成果获得国内著名专家、学者的高度评价。

李文琪始终视病人为亲人,全心全意为患者服务,他用高尚的医德、精湛的医术塑造着白衣天使的风采。(梅花 陈华)

 


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110