学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
呕心沥血的三十年——记自治区劳动模范和喜格同志
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

呕心沥血的三十年

——记自治区劳动模范和喜格同志

    和喜格同志是我院建院元老之一。五十年代他放弃了在北京工作的优越条件,来到内蒙古支援边疆建设。三十年来,他工作勤勤恳恳,任劳任怨,为边疆的卫生事业倾注了全部心血。特别是在麻醉事业上,他呕心沥血,与他同志密切配合,为手术室开展各项业务奠定了重要基础。

    六十年代初,和喜格同志带领麻醉工作人员为开展心血管手术的麻醉工作做了大量的动物试验,终于成功地进行了我区第一例低温阻断循环心脏直视手术,填补了我区的空白。

七十年代中期,他和胸外科及麻醉科部分同志,顶住极“左”思潮的干扰,争取北京阜外医院同志的密切协作,成功地在我区首先开展了体外循环心脏直视手术,获得了自治区科技三等奖。他的改良式神经安定镇同麻醉也获得了自治区科技奖。七十年代末,他改装了国产体外循环机。此项成果在全国心血管外科会上被列为技术革新项目并获得了自治区科技三等奖。

     八十年代初,他远渡重洋,赴美留学访问,专修心血管手术的麻醉。回国后,他和胸外科同志们一起,克服种种困难,恢复了心血管手术。同时,和喜格同志积极创造条件,引进美国先进技术,将电脑下心电、血液动态监测用于临床,大大改进了心血管麻醉的条件。目前他又着手研究“心血管麻醉中血液动力学监护”的课题。

在教学方面,他亲自兼任麻醉大课,多次进行专题讲座,注重培养麻醉医师和进修医师,为内蒙古自治区麻醉界培养了大批有用人才。这些同志目前活跃在自治区各级医院,成为全区麻醉专家的骨干力量。(王静平)

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110