学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
踏破铁鞋无数 得来全靠功夫——记刷新全国大学生万米运动会纪录的王义才同学
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

踏破铁鞋无数 得来全靠功夫

——记刷新全国大学生万米运动会纪录的王义才同学

198689日,在全国第二届大学生运动会田径运动场上,男子甲组万米决赛正在紧张进行。来自全国各大学的长跑选手展开了激烈角逐。看台上人声鼎沸,啦啦队的号子和热情观众的助威呐喊声此起彼伏。当比赛剩下最后三圈时,六号选手逐渐超过对手,越跑越快,在震耳欲聋的欢呼声中冲过终点。以3358秒的成绩,刷新了上届大学生运动会3414秒的万米纪录。他,就是内蒙古自治区大学生代表队运动员,我院医学系82级王义才同学。

    提起王义才同学,师生们并不陌生。几年来,他先后打破我院78级优秀长跑运动员聂岩保持的三千米、五千米和万米纪录。他是我院长跑运动员中的佼佼者。然而,多数人并不知道,王义才在通往成功的道路上,洒下了多少艰辛和汗水。王义才酷爱长跑运动。1983年被吸收到我院长跑队。在老师的指导下,他开始了系统训练。长跑训练,是对一个人意志的严峻考验。几年来,无论严寒酷暑,节假日和星期天,他每天坚持一万多米的变速跑。田径鞋一双又一双磨穿了底。去年冬天,王义才同学腓骨骨膜发炎,跑步中小腿钻心地疼,但王义才以顽强的毅力坚持训练。有段时间,由于伤病不能进行正常训练,王义才心急如焚。受伤的腿不能训练,他就用另一条腿在沙坑做单足跳。有时一次做单足跑上千次。一次训练下来就是一身汗。但他从不叫苦。

    功夫不负有心人,辛勤的汗水换来了丰硕的果实。在老师的辛勤培养下,王义才的长跑成绩不断提高。他多次为班级和我院获得荣誉。在1986年呼和浩特市地区高校田径运动会上,我院与内蒙古大学积分相近。能否取得最后胜利,师生们把希望寄托在王义才的万米长跑上。老师的鼓励,同学们的期望,使王义才增添了无穷力量。经过顽强拼搏,王义才同学不负众望,第一个到达终点,为我院取的团体总分第二名立下了汗马功劳。当他到达终点后,由于极度疲劳发生休克。当院领导和老师、同学们在医院里看到他浑身已被汗水浸透,脚上的血泡打破后已和鞋袜粘在一起时,无不为之感动。

    今年8月,王义才同学带着伤病参加了比赛。对于临近毕业的王义才来说,这是第一次,也是最后一次参加全国大学生运动会,他早已把伤病置之度外,终于以顽强的毅力跑完了全程,并且打破了上届大学生运动会万米纪录,为内蒙古大学生代表队夺得了宝贵的七分,并获得个人精神文明奖。

    现在,王义才已经进入生产实习阶段,虽然每天学习工作十分繁忙,但他仍抽出时间训练,争取在今后的比赛中取得更好的成绩。(苗芳)

版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110