学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
不知疲倦的跋涉者——记自治区师德标兵、优秀教师王玉华教授
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-04-05 12:06阅读次数:

不知疲倦的跋涉者

——记自治区师德标兵、优秀教师王玉华教授

王玉华教授年近五十,但看上去仍有30多岁年轻人的美丽和气质。从1982年于内蒙古医学院毕业留校任教至今,王玉华教授已有27的教学生涯。看得出来,从自己在学校当学生到在母校任教,与母校近三十年的朝夕相处,让他对母校一往情深。在27年的教学生涯中,她以勤奋钻研、不断学习和积累填充了岁月,用执着和追求倾注了对祖国药学教育事业的一片忠诚。她的生命也因不知疲倦的跋涉和对医学教育事业的孜孜追求而变得厚重和美丽。

王玉华教授在药学教学方面有很多经验,课堂上旁征博引、深入浅出、循循善诱、悉心传授,深受同学们欢迎。她不仅教书,而且育人。在课余时间与学生进行交流中,她以言传身教,与学生探讨如何做人和如何做学问。她关爱学生,帮助学生克服困难,树立信心,努力培养学生正确的世界观、人生观和价值观,促进学生的全面发展。

王教授在繁忙的教学科研工作中抽出时间,经常参加院里组织的演讲活动,并两次获奖,其中《顽强的脊梁》获得一等奖,《生命的天平》获三等奖。

她刻苦钻研业务,在教学方法上锐意改革,培养学生的创新精神和实践能力。她用自己勤奋工作的成绩、进取中自我素质的提高、用不断丰富的知识和教学方法的探索来承载教学环节,使学生获得激励的同时,成长和进步。在教学改革类核心期刊上发表教改论文多篇,并在第七届亚太地区PBL国际研讨会上用英文演讲教学改革的成果,获得会议颁发的荣誉证书。目前正在参编案例版药物分析本科教材(中国科学院教材建设专家委员会规划教材)。

   科研工作在高等学校的人才培养环节中起着重要的作用,这是公认的事实。在教学中,她注重科研与教学环节、科研与人才培养的密切结合。她主持和参与了大量的药学科研工作,将科研工作的思路和解决问题的方法引入教学环节,拓宽学生的思维,充实教材内容,使专业教学与学科前沿的知识衔接,从而培养学生分析问题和解决问题的能力。科研工作和教学紧密地结合在一起,起到了科研促教学的作用。

2004年,她主持的研究课题“扫日劳—4胶囊”获得国家新药证书,技术转让生产厂家获得经济效益103万元,受到内蒙古医学院的表彰。之后,她主持并完成了“蕨麻等15味蒙药材质量标准研究”(内蒙古自治区政府蒙药现代化研究专项)、“九味沉香胶囊的研究”(内蒙古自然科学基金重点项目) 的研究工作。目前主持承担的课题是“蒙药材瑞香狼毒的特殊炮制技术研究”和“山苦荬中保肝活性成分的研究”。

27年如一日,她一步一个脚印,踏踏实实、无怨无悔地耕耘在医药学教育事业这块热土上。她以严谨求实的教风、以吃苦耐劳的精神、以高尚的师德、以无私奉献和兢兢业业的工作态度、以永不言败和执着追求的良好心态、以自身的工作和成绩,塑造了一个优秀的人民教师形象。(姜玉霞)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110