学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
培养复合型人才不能靠知识堆砌——访南京财经大学校长宋学锋
新闻来源: 新闻录入:文化印象发布时间:2017-04-05 11:25阅读次数:

当前,社会需求的高校毕业生人才正由知识单一型人才向知识复合型人才转变。而不少高校仍将专业人才的培养等同于技术人才的培养,忽视了学生复合能力的提升。如何培养高质量的复合型人才,已是摆在不少高校面前的突出问题。为此,记者日前采访了南京财经大学校长宋学锋。

  “高质量的复合型人才不是知识堆砌出来的,学校需要搭建平台与提供资源,走出一条符合学校定位的特色培养之路。”宋学锋告诉记者,“财经就是南京财大的办学重点,是学校发展的生命线。粮食学科是学校的特色,是学校发展的基石。”宋学锋介绍,经济管理类学科、粮食学科一直是学校学科建设中的重中之重,学校创造性提出了“工商结合”的人才培养新思路。以食品科学与工程专业为例,学院确立了“经、管、法”的融合培养目标,在兼顾原专业的基础上,首次增加了“经、管、法”融合课程模块,开设会计学、工商管理、国际经济与贸易、法学等双学位辅修教育,全面打造专业核心课程和通识教育课程的网络资源平台。

  “‘工商结合’不能纸上谈兵,实践中学习才更有效。”宋学锋说,学校聘请公司高管和高层次技术人员进行指导,把企业当作现场实践课堂,把实际生产与管理的问题和专业理论基础知识深入结合,让学生树立起“由课堂理论走向工厂生产”的跨越式思维。宋学锋说,工商结合教育培养的学生,能更快适应职场需求。许多大型企业对这种培养模式的认可程度也极高,每年都会主动到学校寻求具有经济管理背景的复合型食品专业人才。

  “高校的人才培养必须服务于经济发展战略和产业需求,充分利用校内校外资源,对学生进行多方面的综合教育,这也是打造财经类复合型人才的关键所在。”宋学锋说。

  (本报记者 郑晋鸣)


版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110