学校主页| 精神文化| 制度文化| 学术文化| 行为文化| 实践文化| 形象文化| 环境文化| 影视文化| 医学文化研究中心
2016年11月30日
"互联网餐饮"风光不再 重情怀讲故事老套路不灵了
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:文化印象发布时间:2016-08-19 10:16阅读次数:
原标题:互联网餐饮风光不再

500万元买配方,可以带回家的定制筷子,蒙着黑纱的服务员……雕爷牛腩无疑是互联网餐饮的网红。但随着其高管穆剑跳槽加盟人人湘,关于雕爷牛腩经营陷入低谷的猜测四起。

近些年,借助“互联网+”的风头,牛腩、煎饼、肉夹馍、米粉等大众餐饮,通过社交网络造噱头迅速蹿红,不仅获得大笔融资,还圈粉无数。但是,好奇的尝鲜客终究难以支撑餐饮品牌的持久发展,当“互联网+”投资热潮减弱,那些被“吹”起来的互联网餐饮,还能风光下去吗?

买“网红煎饼” 不用排长队

昨日中午,记者来到东方广场附近的一家黄太吉煎饼店。店内70多个座位,差不多坐满,前台还有七八个人在排队点餐。尽管点餐者络绎不绝,但网上炒作的“买煎饼像买春运火车票似的”疯狂场景不再。一位店员称,现在早上大概能卖出80多个煎饼,中午一般能卖出100多个,但销量确实比去年少了。

记者随机采访发现,这些顾客,既有回头客,也不乏尝鲜者。部分消费者觉得“网红煎饼”口味还不错,但也有人表示真心受不了。一位逛街的年轻女士,特地来品尝这款盛名在外的煎饼,她点了一份鳕鱼煎饼套餐,一共36元,其中包括一个鳕鱼煎饼,一杯饮料和一份自选小食。不过,尝了几口后,她有些失望,煎饼口味并不适合自己,“太油腻了,里面的藕夹也特别油。”只吃了一半,她就再也吃不下了。

距此不远的一家伏牛堂米粉店,也是近两年蹿红的互联网餐饮明星。记者注意到,午饭时段,店内生意不太红火,三十来个座位有一半空着。现场一位消费者说,来这里吃米粉儿,几乎用不着排队,因为口味太重,又油又辣的,北方人吃不惯。

不光是黄太吉和伏牛堂,随着消费者的尝鲜劲儿退潮,互联网餐饮品牌已难以靠浮夸的营销噱头打动消费者。

重情怀讲故事 老套路不灵了

穆剑作为前首席运营官,年初就已从雕爷牛腩出走。知情人士称,穆剑并非主动离开,而是因为其理念与雕爷牛腩老板孟醒不合。“雕爷是互联网出身,也是很有品位的美食家,但他不能代表我们的顾客。”曾在传统餐饮深耕多年的穆剑认为,把情怀当产品是有问题的。

对食客们来说,到雕爷牛腩吃顿饭,内心也充满了纠结。前段时间,市民范女士和几个朋友慕名到西单老佛爷店尝鲜,店内黑色桌椅,考究的餐具,清一色韩式小鲜肉服务员,优雅的就餐环境令她印象深刻。菜品很考究,菜名很别致,摆盘也花了不少心思。“好看是好看,但不够吃啊,一百多一份的烤肉,就中间几块肉,菜量太少,到最后都没吃饱。”这次“华而不实”的就餐体验后,范女士就再没去过雕爷牛腩。

范女士的就餐体验,正是雕爷牛腩老板孟醒和穆剑的分歧所在——是要情怀,还是要产品。

业内人士分析,雕爷牛腩过度营销吸引来的客流中,猎奇心理的消费者比重约占80%到90%。在满足了好奇心之后,这部分消费者便不再来了,雕爷牛腩的经营状况因此趋于下滑。

不难发现,擅打情怀牌,正是互联网餐饮走红的惯用套路。高薪程序员卖起了肉夹馍,法学硕士开上了米粉店,与互联网餐饮相伴的,是一个个充满情怀的创业故事。这些依靠互联网起家的餐饮品牌,也都是网络营销的好手。黄太吉煎饼刚开始就通过社交网站,频频制造话题,与粉丝互动,并实现对线上粉丝的导流,引导粉丝消费。

不过,这些“套路”在既重舌尖体验又图实惠的消费者面前,往往只能成就“一锤子买卖”。

从去年开始,投资热退烧让互联网餐饮的大手笔融资趋于沉寂。“互联网餐饮的红利期已经过去,2016年可能是互联网餐饮创业的最后机会。”一位餐饮创业公司高层分析,好吃才是硬道理,互联网餐饮现在需要做的,就是在菜品口味和品质上寻求突破,避免昙花一现的结局。(实习生 刘新风 谢岸颖)



版权所有 © 内蒙古医科大学文化印象网站 地址:内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区内蒙古医科大学宣传部 010110